Кластеры следует популяризировать, считают эксперты форума U-NOVUS

Опубликовано 04.04.2014 г.

Стратегическая сессия «Инновационном кластеру — молодые таланты» прошла в рамках форума молодых ученых U-NOVUS. Участники дискуссии пришли к мнению, что о кластерах необходимо больше рассказывать в студенческой среде, а структуру их работы делать более открытой и прозрачной.

IMG_4332.JPG

Стратегическую сессию провели генеральный директор Центра кластерного развития Денис Таранов, директор Открытого молодежного университета Игорь Дмитриев и руководитель кластера «Информационные технологии и электроника Томской области», проректор ТУСУРа Александр Уваров. Модераторами мероприятия выступили советник зампреда правительства Самарской области и министра экономики, торговли и инвестиций Самарской области, гендиректор «Шерпа С Про» Евгения Шамис и проректор по стратегическому развитию, инновационной политике и науке СибГМУ Наталья Рязанцева.

«Кластер — это долгосрочная история, направленная на развитие и рост. Есть свои подходы к развитию, но обычно кластеры развиваются там, где есть профессиональная аудитория. В Томске, студенческом городе, городе науки, образование кластеров неизбежно и обязательно», — сказала Евгения Шамис в ходе сессии.

Евгения Шамис отметила, что в Томской области понимают, как важно работать с молодежью, это подтверждает проведение форумаU-NOVUS, на котором поднимаются многие актуальные вопросы, решаются задачи внутреннего развития, стоящие и перед другими регионами. На стратегической сессии, в которой также участвовали преподаватели томских университетов, гости форума и студенты, шла речь о том, что такое кластеры и зачем они нужны Томской области и другим регионам.

Директор «Молодежного университета» Игорь Дмитриев рассказал о модели проектного обучения начиная с дошкольного возраста, а также провел интерактивную игру, разделив всех присутствующих на команды профессионалов и студентов.

«Для нас кластер — это объединение нескольких направлений государства, науки и бизнеса. Все, что нужно стартапу, можно найти в кластере, который является живым развивающимся организмом, бурлящим и кипящим. Особенно это заметно сейчас, в период его становления», — считает Денис Таранов.

Александр Уваров поблагодарил Центр кластерного развития за активное включение университетов в работу. «Если мы спросим у молодежи «Что такое кластер?» и «Что такое кластерная политика?», то вместо ответов получим абстракцию. Необходимо донести до их понимания, что это значит. Надеюсь, университеты будут удачным интерфейсом этой деятельности», — подытожил Александр Уваров.