Компании Томской области могут получить поддержку Внешэкономбанка

Опубликовано 28.02.2018 г.

Внешэкономбанк финансирует проекты, срок окупаемости которых превышает пять лет, а общая стоимость — более 2 млрд рублей.

news_veb2.jpg

«Первая ассоциация, которая появляется при упоминании Внешэкономбанка, — коммерческий банк. Но на самом деле ВЭБ — это государственная корпорация развития, которая создает условия для экономического роста и стимулирования инвестиций. Мы предоставляем кредиты, гарантии и поручительства по проектам, которые не могут получить финансирование частных инвесторов», — рассказала региональный представитель банка Светлана Пантелеева.

Пантелеева также отметила, что ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и поддерживает инвестиционные и экспортные проекты в форме кредитов, гарантий и поручительств, участия в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Сейчас в ВЭБ входит 17 дочерних обществ, среди которых ООО «ВЭБ Инновации». Компания является «единым окном» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов «ВЭБ Инновации» – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки. В сферу интересов компании также входят перспективные проекты в области конвергентных технологий, квантовых технологий и др.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. За 10 лет работы ВЭБ предоставил финансирование по 358 проектам на общую сумму 2,3 триллиона рублей. Проекты направлены на преодоление инфраструктурных ограничений, комплексное развитие регионов и высокотехнологичных отраслей экономики. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Среди проектов ВЭБа: создание самой крупной в современной России ГЭС — Богучанской, ведущего на мировом рынке комплекса по производству полипропилена в Тобольске, крупнейшего в Европе нефтеналивного терминала в Усть-Луге, нефтехимического комплекса «Аммоний» в Татарстане, трассы «Западный скоростной диаметр», поддержка инвестиционной программы АвтоВАЗа до 2020 года, а также финансирование поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 в западные страны.