Компания «Эталон» разработала уникальный модуль для сушки грибов

Опубликовано 03.03.2014 г.

Томская компания НПП «Эталон» создала первый в России автоматизированный модуль высокоэффективной переработки свежих грибов в полуфабрикат гранулированной грибной продукции. Модуль разработан в рамках конкурса на софинансирование инжиниринговых услуг, также изготовлен опытно-промышленный образец модуля.

Источник: fotokonkurs.ru

- С помощью модуля высокоэффективной переработки сырых грибов мы получаем полуфабрикат, который затем обрабатывается на установке грануляции, где грибы досушиваются и измельчаются до гранул. В таком виде продукт лучше усваивается, время его приготовления сокращается с 40 до 5 минут, - сообщил директор НПП «Эталон» Валерий Маслихов.

По его словам, гранулированные грибы - это ценный пищевой продукт, который по составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов аналогичен мясу. Кроме того, гранулированный гриб дешевле белого, лучше усваивается, удобен в применении, хранении и транспортировке, его можно дольше хранить.

- Вся конструкция умещается в прицеп от УАЗа, легко перевозится, разбирается и собирается. При этом в конструкции установки две сушильных камеры, что позволяет одновременно обрабатывать два вида грибов, - добавил Валерий Маслихов.

К ближайшему грибному сезону компания планирует начать серийный выпуск аппаратов и произвести не менее десяти автоматизированных модулей для заготовительных пунктов Томской области с последующим прототипированием в другие регионы. Применение разработки позволит региону вдвое увеличить объемы заготовки и переработки грибов, принести дополнительные доходы и создать новые рабочие места.

Напомним, в прошлом году компания «Эталон» стала одним из победителей конкурса на софинансирование инжиниринговых услуг от Томского регионального инжинирингового центра. Согласно условиям конкурса, только 10% таких услуг будет оплачивать компания, 90% - это субсидии из бюджета. Компании, участвовавшие в конкурсе, оценивались по таким критериям, как потребительские свойства, новизна, перспективы коммерциализации оказания инжиниринговой услуги, а также социально-экономический эффект, команда проекта и объем собственных средств участника конкурса.