Компания Pfizer поддержала российское исследование в области описторхоза

Опубликовано 16.04.2014 г.

14 апреля в Томске на международной научно-практической конференции «Описторхоз. Недооцененная опасность», состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между компанией Pfizer, Сибирским отделением РАН и технологической платформой «Медицина будущего». Совместный проект будет направлен на изучение описторхоза на территории России как онкологического фактора риска.

IMG_7050.JPG

На конференции выступили иностранные и российские специалисты в сфере иммунопатологии, эпидемиологии, терапии трематодозов и связанных с ними онкологических заболеваний человека.

«На данный момент в мире различными гельминтозами заражено более одного миллиарда человек, — говорит заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Вячеслав Мордвинов. — Среди гельминтозов органов пищеварения наиболее опасная группа — гельминтозы печени, описторхидозы. Около 40 миллионов человек в мире страдают от заболеваний, вызванных этими возбудителями, а риску заражения подвержено до 600-750 миллионов человек».

Частота описторхозного заражения в Западной Сибири в тысячу раз выше, чем в европейской части России, и достигает 80 % у коренного населения. В Томской области распространенность описторхоза составляет от 15 до 80 %. При обследовании 896 детей в возрасте 7-15 лет у 27,7 % было установлено заражение. При этом в северных и северо-восточных районах региона этот показатель значительно выше (35,1 %), чем в южных (20,4 %). Заражение происходит при употреблении сырой или плохо термически обработанной речной рыбы. Одним из наиболее крупных эндемических очагов описторхоза в мире является Обь-Иртышский бассейн, который включает десять краев и областей России и Казахстана. По статистике, через год после приезда из неэндемических районов в район с очагом описторхоза заражаются 11,5-17,9 % лиц, через 1,5 года — 42 %, через 5 лет — 46,7 %, далее показатель возрастает до 73,7 %.

«Проведенные ранее исследования не смогли дать достаточно доказательных данных по диагностике и лечению описторхоза. Знания и опыт наших партнеров помогут достичь желаемого результата. Мы рады, что с самого начала проекта у нас есть сильный партнер — компания Pfizer», — заявил исполнительный директор технологической платформы «Медицина будущего» Александр Ворожцов.

Участники конференции отметили, что одной из главных проблем является недостаточная изученность заболевания и отсутствие качественного лечения. Результаты мировых исследований позволяют предположить, что описторхоз — один из факторов риска для злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20 % всех случаев рака печени. Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение описторхоза, необходимы новые исследования, и компания Pfizer приняла решение поддержать российский проект.

«Этот проект уникален в первую очередь тем, что собрал ведущих мировых специалистов в области описторхоза здесь, в Сибири. Сотрудничество научного сообщества и бизнеса при поддержке органов местной государственной власти дает прекрасный пример реализации государственной стратегии развития здравоохранения и фарминдустрии. Вместе мы сможем найти пути подходы к диагностике и лечению этого заболевания и обеспечить нашим согражданам здоровую жизнь», — отметил генеральный директор Pfizer в России Данил Блинов.

Ближайшая задача проекта — поддержка российского эпидемиологического исследования по возможной ассоциации описторхоза и онкологической патологии печени. В перспективе сотрудничество расширится в области экспериментальных моделей, диагностики и разработки подходов к лечению и профилактике заболевания.

Гельминтозы — заболевания человека, животных и растений, вызываемые гельминтами — паразитическими червями. На данный момент в мире различными гельминтозами заражено более одного миллиарда человек.

Ведущая биофармацевтическая компания мира Pfizer устанавливает высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов. Pfizer работает в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний в сотрудничестве со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами.