Компания SmartBiz составила список рекомендаций для томских предпринимателей, ищущих финансирование для стартапа

Опубликовано 25.08.2017 г.

Привлечь в свой стартап венчурные инвестиции для томичей бывает гораздо сложнее, чем для коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, возможность получить финансирование для воплощения своих смелых амбиций – это реально. Компания «SmartBiz» составила список рекомендаций для томских компаний, которые ищут средства на свои стартапы. В подборке – всероссийские фонды развития, региональные программы поддержки и бизнес-ангелы.

20141111170150-7957.jpg

Для томских предпринимателей, как и для других регионов доступны российские программы фондов развития. Сегодня в стране 5 ведущих институтов инновационного развития. Среди них «Российская венчурная компания» (АО «РВК»), государственный фонд фондов, реализующий  функции Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ), совокупный объем проинвестированных средств фонда — 17 миллиадов рублей.

Из года в год томские проекты поддерживает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), реализующий программы  «УМНИК», «Старт» и  «Коммерциализация».

Также ежегодно в феврале Фонд «Сколково» проводит Startup Tour в феврале, в том числе в Томске. Поддержку инновационным проектам оказывает также «Роснано».

Еще одна опора для томичей - Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), венчурный фонд и акселератор, учреждённый в 2013 г. по инициативе В. Путина. На площадке ФРИИ проходят крупнейшие события для ИТ и интернет-стартапов в Томске - Tomsk Startup Day и Рабочие выходные HARVEST.

Институты развития помогают компаниям из регионов реализовать свои перспективные проекты на разных стадиях их реализации, образуя так называемый «инновационный лифт». Они проводят экспертизу, «упаковывают» проекты, оказывают финансовую поддержку, привлекают частные инвестиции.

Так, «РВК» с 2013 года организует GenerationS — крупнейший российский акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проходит в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями, которые заинтересованы в поиске перспективных инновационных технологий. GenerationS - тот редкий случай, когда важна не победа, а участие. Призерам гарантированы денежные призы от партнёров (до 15 млн рублей). Гранты и инвестиции могут получить и другие участники.Сейчас в Томске идет прием заявок в шесть (!) акселераторов GeneartionS от РВК.

Проще всего попасть в программу через регионального партнера, задачей которого как раз и является помощь в оформлении заявки и консультировании бизнесменов по этим вопросам.

В Томске таким партнером выступает акселерационная программа «StartupLab»: она собирает заявки в GenerationS и проводит разъясняющие мастер-классы. Подав заявку на сайте, вы автоматически будете приглашены на такой семинар.

В Томской области достаточно развитая инфраструктура поддержки малого бизнеса, благодаря которой малые предприятия могут получить различные бонусы - от бесплатных стажировок в России и за рубежом до компенсации части затрат на разные виды деятельности:

В регионе проводятся конкурсы начинающих предпринимателей, в том числе на лучшие бизнес и социальные проекты, на областном конкурсе “Бизнес-триумф” также выбирают и награждают серьезными призами лучших молодых предпринимателей уже по итогам года.

Томская технико-внедренческая зона предоставляет налоговые, таможенные и арендные льготы для резидентов.Также бонусы предоставляют две промышленные площадки региона: «Северная» - располагается в Томске в районе северного промышленного узла, специализируется на металлообработке и строительных материалах; «Березовая» - располагается в северо-восточной части Томска в районе производственно-складской застройки, специализируется на пищевой промышленности.

Также начинающих бизнесменов берут под опеку бизнес-инкубаторы ТУСУР, ТГУ, ТПУ, которые могут помочь в поиске инвестиций организационно и консультационно.

Новую возможность для предпринимателей открыли Фонд посевных инвестиций РВК и ТГУ, став основателями первого в России венчурного фонда, в котором стороной договора инвестиционного товарищества выступил вуз. Среди приоритетных направлений фонда – базовые технологии силовой электротехники, биоинженерии, биосинтетические, биосенсорные, нано-, информационные и когнитивные технологии, а также технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения, использования энергии.

Также инноваторы Томска могут получить поддержку у частных инвесторов. Попытаться выйти на бизнес-ангелов можно через НП «Бизнес Ангелы Сибири». Ассоциация объединяет сибиряков, инвестирующих в инновационные проекты на ранней стадии.

В интернете можно найти множество объявлений о конкурсах и поддержке томских стартапов: портал о видах поддержки малого и среднего бизнеса в Томской области поддержкабизнеса.рф, Томский клуб предпринимателей,Томск - месторождение успеха, поддержка начинающего бизнеса, компания SmartBiz, образовательная площадка для стартующего, малого и среднего бизнеса и всех, кто заинтересован в профессиональном развитии. Организатор «StartupLab», партнера акселератора GenerationS. Институт экономики и менеджмента ТГУ, где в постоянном режиме появляются анонсы открытых мастер-классов лучших мировых спикеров, бизнес-школ, тренингов, конкурсов и стажировок в Томске.