Компания Triaxes Vision победила в конкурсе «Экспорт-2014»

Опубликовано 16.07.2014 г.

Томская компания Triaxes Vision стала победителем конкурса «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции для поставки на зарубежные рынки» («Экспорт-2014») Фонда содействия развитию новых форм предприятий в научно-технической сфере.

1334430760_01.jpg

«Мы победили с линейкой новых программных продуктов в области обработки 3D-видео. Проект направлен на решение проблемы подготовки видеоматериалов для 3D-телевидения, кино и для показа на домашних телевизорах. 3D без очков есть уже давно.

В основном, оно используется в рекламе и разного рода презентациях. Сейчас цена на эту технологию довольно высокая: в Нидерландах, Франции от 5 до 10 тысяч евро на дисплей с разрешением четыре тысячи пикселей и диагональю 50 дюймов. В России из-за пошлин и затрат на доставку цены еще выше», — рассказал генеральный директор компании Алексей Поляков.

Как отметил Алексей Поляков, сегодня средства визуализации идут по пути предоставлению зрителю все более реалистичного изображения: повышается разрешение, частота кадров, улучшается цвет, звук. Добавление еще одного измерения, показ изображения объемным (3D), — это тоже способ придания изображению реалистичности. В России уже больше половины самых кассовых новых фильмов выходят в прокат в 3D-формате и генерируют большую часть кассовых сборов. Однако технология «3D с очками», по мнению экспертов, — промежуточный этап. По прогнозам, через несколько лет в телевидении и домашних кинотеатрах будет доминировать 3D без использования очков.

Программы обработки преобразовывают 3D-видео, сделанное для просмотра с очками, в формат, который подходит для специальных устройств (3D-дисплеев и ТВ), создающих эффект объема без использования очков. Это также программы, которые позволяют автоматизировать процесс перевода в 3D обычного плоского видеоматериала. При этом подготовка видео для 3D без очков — сложный и трудоёмкий процесс, потому что для показа 3D-видео без очков в наиболее реалистичных системах требуется 5, 8, 9, а иногда и до 28 ракурсов съемки, а для формата «3D с очками» — только два.

«Мы как раз создаем программные инструменты для подготовки 3D-видео, разрабатываем форматы передачи, — объясняет руководитель Triaxes Vision. — Наш проект набрал максимальное количество баллов в конкурсе, и эта победа дает нам возможность получить поддержку, ускорить разработки и быстрее вывести новые продукты на рынок, развивать наш технологический бизнес и увеличивать экспорт».

Победа в конкурсе «Экспорт – 2014» — это продолжение сотрудничества Triaxes Vision с Фондом содействия развитию новых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2008 году компания была основана при поддержке программы Фонда «Старт». На второй год предприятие начало продажи, превышающие размер грантовой помощи, и сейчас активно работает на зарубежных рынках. В новом проекте «Экспорт-2014» Triaxes Vision работает на условиях равного софинансирования. Различные программы, разработанные Triaxes Vision, приобретены клиентами из более чем 65 стран мира. На данный момент компания предлагает услуги по установке систем безочкового 3D, систем трансляции 3D, программы и сервис по конвертации видео.