Комплекс очистки сточных вод, разработанный учеными ТПУ, получил золотую медаль на технологической ярмарке в Бангкоке

Опубликовано 22.10.2013 г.

Авторами этого проекта стали несколько молодых ученых ТПУ – старший научный сотрудник Лаборатории №1 Роман Сазонов, и трое младших научных сотрудников – Иван Егоров, Дмитрий Колоколов и Марат Кайканов.

Источник: news.tpu.ru

Разработанная ими водоочистная конструкция в несколько раз меньше стандартной станции и обладает уникальными свойствами. Обеззараживание и очищение воды происходит при помощи импульсного ускорителя. При воздействии электронных пучков на воду, вырабатываются активные вещества, которые позволяют выделить в осадок загрязнители.

По словам заведующего лабораторией, профессора Геннадия Ремнёва, использование импульсного ускорителя не требует ни больших затрат, ни защитных сооружений из бетона и свинцовых плит. По сути, в загрязненной воде происходит процесс самоочищения – определенные химические реакции запускаются без посторонних реагентов, например, образуется перекись водорода – соединение, известное своими дезинфицирующими свойствами.

Очистной комплекс устраняет не только видимые загрязнения, улучшает, цвет и запах воды, но очищает ее от микроорганизмов всех видов – бактерий, вирусов.

Отметим, что ТПУ имеет многолетний опыт успешной работы в области водоподготовки, и уже не первый год занимается созданием водоочистных комплексов таких как «Гейзер ТМ», «Аэрозон», «Импульс» и пр. Комплекс очистки сточных вод является победителем многих специализированных выставок и представляет большой интерес для предприятий.

Для справки:

Национальная научно-технологическая ярмарка с международным участием – это крупное специализированное мероприятие, на котором компании всего мира устанавливают и развивают взаимовыгодные контакты с научными организациями, промышленными предприятиями, инновационными компаниями стран Юго-Восточной Азии. Ее цель – развитие торгово-экономического сотрудничества, продвижение наукоемкой продукции и высоких технологий российских инновационных компаний на рынок технологий данного региона.

Приоритетными тематическими направлениями выставки являются энергетика, в том числе альтернативные источники энергии, водообеспечение, очистка и подготовка воды, технологии создания новых материалов и нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, технологии в области химии и биологии.

Лучшие разработки отмечаются специальными наградами и призами, что способствует их продвижению на международный рынок.


news.tpu.ru