Томские ученые исследуют органические композиты

Опубликовано 12.05.2019 г.
55473_4.jpg

(сайт Томского политехнического университета)


Томские ученые в составе международной исследовательской группы работают над композиционными материалами из волокон органики. Ученые из России, Италии, Канады, Германии вместе работают над тем, чтобы сделать использование этого материала в строительстве. Пока планам мешают неизбежные дефекты в композитах, которые группа и намерена научиться выявлять.

Образцы композитов жмыха и сахарного тростника были изготовлены в Италии. При анализе теплофизических характеристик стало понятно, что именно эти композиты могут быть использованы в странах с жарким климатом как теплоизоляционный материал или материал для изготовления мебели.

"Разработка композитных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника – это сравнительно новое направление. Существует определенная проблема контроля их качества: традиционные методы – рентген и ультразвук – не подходят", – говорит научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Арсений Чулков.

(газета ТПУ "За кадры")


Повреждения материал может получить при транспортировке и остаться незаметным для глаз человека.

Ученые выбрали два метода анализа материала: активная инфракрасная томография и излучение в терагерцовом диапазоне. Первым методом занимались российские ученые, а вторым зарубежные коллеги. Оба метода получили очень хорошие результаты и были скомбинированы. Такой подход позволил определять: глубину расслоения в материале, температуропроводность, размер зон ударного повреждения.

По результатам исследования научная группа опубликовала статью “Определение теплофизических характеристик композиционных образцов из сахарного тростника с использованием активного теплового контроля и терагерцовой визуализации” в журнале Infrared Physics and Technology.