Консорциум томских вузов наладит сотрудничество с Аризоной

Опубликовано 03.02.2014 г.

Такую позицию высказал президент международной ассоциации в области развития нанотехнологий «РусТек»­ Аризонского государственного университета Анатолий Коркин на встрече с представителями томских вузов, прошедшую накануне в Томске.

Источник: sibterra.info

— Цель моего визита — наладить коммуникацию и найти те направления, которые будут интересны потенциальным партнерам в Томске, — сообщил Анатолий Коркин.— По сути, речь идет о взаимодействии в трех направлениях — образование, наука и инновации.

Аризонский государственный университет имеет ряд программ, а также развитые объекты инновационной инфраструктуры, которые могли бы быть полезными томичам в поиске партнеров, организации академических обменов студентов и преподавателей. К примеру, образовательная программа “Professional Science Master Nanoscience” ориентирована в том числе и на иностранных студентов-бакалавров, получившим образование по направлениям «наноматериалы» и «наноэлектроника», «сенсоры» и «биотехнологии», планирующим учиться в аспирантуре Аризонского государственного университета.

Международный инкубатор Аризонского государственного университета СкайСонг проводит тренинги для иностранных стартапов, а также помогает в поиске инвесторов.

— В Аризонском государственном университете возможно будет создано представительство Томской области, — сообщила Ольга Бабкина, исполнительный директор Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

Представительство будет заниматься привлечением в совместные проекты представителей как с американской, так и с российской стороны, помогать в организации стажировок и образовательных программ.

Аризонский государственный университет входит в ТОП-100 мировых университетов, является признанным лидером в таких отраслях науки как нанотехнологии, полупроводниковые приборы, бионанотехнологии, солнечная энергетика и фотоника, материалы для лазеров и светодиодов.

В составе консорциума - 18 учредителей: все томские вузы, а также научно-исследовательские институты СО РАМН и ТНЦ СО РАН. При этом каждый сохраняет свою юридическую самостоятельность, традиции и программы развития.