Концепция проекта «ИНОТомск’2020» будет пересмотрена

Опубликовано 05.11.2013 г.

Актуализация и новое содержания проекта «ИНОТомск’2020» стали центральной темой стратегической сессии «Новые контуры стратегического развития Томской области», в которой приняли участие федеральные и региональные эксперты, представители власти, вузов и бизнеса.

Источник: noar.ru

«Сегодня наш регион стоит перед серьезными вызовами, — сказал, открывая сессию, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Нужно менять структуру экономики, находить новые источники доходов и точки роста. В инновациях необходимо переориентироваться с предложения на спрос, работу с крупными игроками. На новом этапе для реализации концепции «ИНОТомск’2020» нам требуется четкое понимание проблем, предложения по их решению, конкретные проекты».

Андрей Антонов подчеркнул, что в проекте «ИНОТомск’2020», реализация которого началась в 2011 году, область добилась определенных результатов. Два томских университета вошли в топ-15 ведущих вузов России и защитили «дорожные карты» по повышению глобальной конкурентоспособности. В ОЭЗ «Томск» открыты новые здания, намечен план расширения площадок, проектируется инжиниринговый центр и ряд других объектов. Томский инновационный форум в 2013 году впервые предложил повестку о повышении спроса на инновации со стороны базовых секторов экономики. Достигнуты договоренности по участию томских инновационных компаний в программе импортозамещения «Газпрома», ведется активная работа с другими крупнейшими компаниями.

«Нас критикуют за то, что акцент был сделан на инфраструктурные проекты, а меры поддержки компаний — малого, среднего и крупного бизнеса — были проработаны недостаточно. В новой ситуации концепция «ИНОТомск’2020» будет практически полностью пересмотрена с тем, чтобы найти и поддержать производства, направления и проекты, которые могут стать реальными точками роста для экономики региона», — заявил Андрей Антонов.

Как отметил работавший на сессии руководитель департамента Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, Томская область — один из всероссийских лидеров инновационного развития и показывает хорошую динамику по ряду направлений. «Важно, чтобы этот потенциал встраивался в крупные проекты и служил фактором привлечения инвестиций в регион, — сказал он. — Одна из хороших возможностей для региона — встроиться в расширяющийся объем спроса со стороны ведущих компаний и госкорпораций».

В стратегической сессии также приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, член правления, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, представители ГК «Росатом», ООО «Сибур», Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Всероссийской академии внешней торговли, руководители Администрации Томской области, ректоры томских университетов.

Для справки

Концепция проекта «ИНОТомск’2020» была одобрена и утверждена правительством Российской Федерации 6 октября 2011 года. Согласно концепции, к 2020 году в Томске будет создан Центр образования, исследований и разработок мирового уровня.