Концепцию томского Музея науки и техники высоко оценил эксперт из Германии

Опубликовано 30.07.2015 г.

27-28 июля состоялось двухдневное совещание представителей администрации региона и университетов Томска, в ходе которого стороны, ответственные за создание Музея науки, обсудили потенциальное партнерство с компаниями-лидерами в области создания выставок и музеев с интерактивными экспонатами.

Концепция томского Музея науки и техники

С рабочим визитом томских разработчиков Музея науки и техники посетил Аксель Хюттингер, генеральный директор Kurt Huettinger GmbH & Co.KG (Германия) вместе с российским партнером – Алексеем Земко, директором группы компаний «ЭКСПОНИ»: «АЗПИ Электроникс» и «ЭКСПО Наука Интерактив».

Напомним, что ТГУ является ведущей организацией по разработке содержательной концепции Музея науки и техники в Томске. В июле 2014 года на заседании под председательством губернатора Томской области Сергея Жвачкина, под патронажем которого проводится работа, проректором ТГУ по учебной работе Виктором Дёминым была представлена и утверждена содержательная концепция и основные подходы к формированию экспозиций музея, сформулированные рабочей группой. Основными особенностями музея является наличие экспонатов с томской спецификой во всех экспозиционных зонах и организация шести экспозиций-лабораторий – по числу томских университетов. На этом же совещании одобрены и основные принципы музея: «От удивления к пониманию, от понимания к использованию, от использования к преображению», а также «Экспонаты – трогать!». После этого губернатор поручил продолжить работу по детализации всех 30 экспозиционных зон музея. В этом приняли участие около 140 представителей университетов Томска. В январе 2015 года Виктор Дёмин презентовал результаты этой работы. Заседание проводил губернатор Томской области в присутствии большинства заместителей, директоров соответствующих департаментов, ректоров всех томских вузов. Содержательная разработка экспозиционных зон была одобрена.

В настоящее время проводится работа по оценке технических требований, возможностей поставки или изготовления, стоимости экспонатов. ТГУ отвечает за работу двух подгрупп. Проректор по учебной работе Виктор Дёмин возглавляет рабочую группу научно-методического сопровождения, координирует ее работу доцент ИИК Валерия Буденкова. Заместитель проректора по учебной работе Елена Суханова руководит группой музейно-педагогического сопровождения.

– Поскольку архитектурная и содержательная концепции разрабатывались параллельно, апрель-май 2015 года мы посвятили их согласованию друг с другом, – рассказал Виктор Валентинович. – В результате число экспонатов музея в связи с техническими возможностями будущего «ковчега науки» сократилось до 670 (первоначально планировалось, что их будет около 800). Какую-то часть из них можно сделать в Томске, существуют экспонаты, которые можно просто купить, но значительное их количество необходимо изготавливать по индивидуальным проектам, и каждый из них подробно обсужден с Акселем Хюттингером и Алексеем Земко.

Отметим, музеи и научно-познавательные центры с разработками Kurt Huettinger GmbH & Co.KG можно встретить во многих странах – Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Турции, Таиланде, Норвегии, США, России и многих других. В частности, в нашей стране компания проектировала и изготавливала выставочные зоны и экспонаты, к примеру, для Московского планетария, Центрального музея связи имени А.С. Попова, Политехнического музея (Москва), научно-развлекательного центра «Умникум» (Санкт-Петербург) и других.

20150728_180229_1.jpg 

– Партнеры отметили, что очень хорошо проработаны и согласованы архитектурная и содержательная концепции музея, в связи с чем существенно легче работать по отдельным экспонатам, – добавил Виктор Дёмин. – Было очень приятно услышать, что наша работа получила высокую оценку, эксперты готовы подтвердить это письменными отзывами. Кроме того, экспертами были предложены услуги по дизайну и сценографии, оформлению экспонатов. Коммерческое предложение компании должны подготовить к середине августа.

По словам проректора, гости также остались под впечатлением от Сибирского ботанического сада, отдела редких книг Научной библиотеки ТГУ и музея физики.

– Что касается дальнейшей работы, то уже несколько раз довольно осторожно озвучивался срок открытия музея – 2018 год. Независимо от того, сдвинутся сроки или нет, мы рассматриваем возможность организации передвижных выставок для продвижения музея, апробации экспонатов и экскурсионных зон, а также для обучения персонала. Аксель Хюттингер поддержал эту идею и подчеркнул, что этим можно и нужно заниматься, пока решаются вопросы, связанные со строительством. Так что мы рассматриваем это в качестве одной из ближайших задач, – подчеркнул проректор.

Источник: пресс-служба ТГУ