Космонавт: томский 3D-принтер для космоса помог бы экспедициям на Марс

Опубликовано 08.12.2016 г.

Принтер для печати деталей и инструментов в космосе, который сейчас разрабатывают томские ученые, может быть полезен для станций на Луне и Марсе, поскольку позволит им не зависеть от поставок с Земли, считает космонавт-испытатель Александр Мисуркин, посетивший ТПУ.

31365_4.jpg

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН создают 3D-принтер для работы на космических кораблях и в открытом космосе. Предполагается, что экспериментальный прибор должны доставить на Международную космическую станцию (МКС) в 2018 году. Пока он печатает полимерами, но в будущем планируется использовать и другие материалы, в том числе армированные.

"Важно видеть стратегию, концепцию, ради чего это создается. Если мы говорим, что надо создать гаечный ключ, то гаечных ключей там хватает. Я так представляю, что речь идет о базах на Луне или на Марсе <…>, и мы сможем 50% тех или иных деталей получать на месте и быть менее зависимыми от поставок различными кораблями снабжения и дооснащения", – сказал Мисуркин.

По его мнению, было бы удобно иметь универсальный материал наподобие муки, из которого можно "выпечь" много видов изделий.

Мисуркин добавил, что его следующий полет на МКС может состояться уже в сентябре 2017 года. "Мне эта идея (3D-принтера) нравится, я буду с удовольствием работать над ее развитием", – отметил космонтавт.

Ранее сообщалось, что Мисуркин в среду, 7 декабря, побывал в томском политехе: встретился со студентами вуза и школьниками из лицея при ТПУ и познакомился с основными разработками вуза в области космических технологий, а также вышел на связь с МКС из студенческого центра управления полетами (ЦУП).