Криогели помогут озеленить пустыню и холодные территории

Опубликовано 29.08.2014 г.

Томские ученые из Института химии нефти СО РАН исследовали влияние разработанных ими криогелей на развитие растений в неблагоприятных условиях, сделав посадки в Ямало-Ненецком автономном округе, Чите и пустыне Гоби.

растения.jpg

Криогель — это вязкий водный раствор полимера, который после цикла замораживания и размораживания переходит в состояние упругого тела. Используются криогели в медицине и биотехнологиях (в их составе только экологически чистые компоненты), а также в промышленности.

В Институте химии нефти, г.Томск, свойства криогелей изучают более десяти лет. В 2010 году начались лабораторные исследования их взаимодействия с растениями, а затем и практические испытания. В 2011-м во время поездки в Читу на территории одного из местных институтов были высажены многолетние травы с обработкой почвы криогелем.

«В Чите зима очень холодная, морозы сильные, а снега выпадает мало — вся почва промерзает. А в криогелях вода даже при температуре минус 40 ведет себя как жидкая вода. Если в криогель посадить растение, оно будет «как в шубе», корни будут лучше выдерживать и жару, и холод — соответственно, растение не погибнет», — объясняет директор института Любовь Алтунина.

На днях ученые вернулись из Монголии, где в 2012 году также были сделаны экспериментальные посадки. «За два года наши деревья на трех участках выросли до метра. По сравнению с другими они зеленее, а посаженные в тот же период, но без криогеля, елки погибли. На участке в пустыне Гоби на голом песке с криогелем вырос клевер», — рассказала младший научный сотрудник Института химии нефти Мария Фуфаева.

Исследователи специально высаживали растения в песчаную почву, которая быстро теряет влагу. «Раствор полимера держит влагу на протяжении 21 суток, криогель с почвой — еще дольше. Мы увидели, что применение криогеля защищает посадки от высыхания на три-пять суток дольше по сравнению с обычными условиями», — говорит Мария Фуфаева.

Она уточнила, что сам по себе криогель не подавляет микрофлору почвы и никак не влияет на живые организмы. В грунт его вносят после посева семян или высадки молодых деревьев вместе с водой и удобрениями. Делать это рекомендуется поздней осенью или ранней весной, когда ночью держится минусовая температура.

В 2013 году томские ученые сделали новые контрольные посадки — в Новом Уренгое, Салехарде и Сургуте. Кроме того, действие криогеля испытывается в Хакасии, где почва подвергается сильной эрозии: под порывами ветра легкий по механическому составу слой просто «улетает». Для укрепления почву покрывают слоем грунта, перемешанного с раствором криогеля, — метод уже доказал свою эффективность при работах на склоне в томском Академгородке. Еще раньше в Чите с помощью криогелей было укреплено железнодорожное полотно, а в Якутии — плотина водохранилища.

«Криогель можно применять и в домашних условиях, — добавляет Любовь Алтунина. — Например — вырастить в почве с криогелем небольшие елочки. Сразу же после Нового года, зимой, их можно будет с этим же грунтом посадить в лесу или около дома, и они приживутся».

Криогели, которые предлагает Институт химии нефти, дешевы и просты в приготовлении. Сейчас ученые исследуют возможности применения криогелей и в других областях.