Лауреаты олимпиад ТПУ показывают одни из самых высоких результатов в учебе – Российский Союз ректоров

Опубликовано 02.07.2013 г.

В первой десятке среди вузов-организаторов олимпиад МГУ, МИОО, ВШЭ, СПбГУ, МИФИ, МФТИ, МГИМО, СПбГУЭи Ф, Томский политех, Уральский федеральный университет им. Б. Ельцина.

Источник: News.tpu.ru

Работа над составлением такого рейтинга ведется с 2010 года, и сейчас завершился седьмой этап проекта. В этом году эксперты РСР опросили 326 тысяч студентов из 212 вузов и проанализировали отчеты ректоратов. Эти данные показали, какие именно льготники, включая и социальных, учатся в вузах старательнее и лучше всех.

Оказалось, что самые усердные и успешные – победители олимпиад, которых зачислили без экзаменов или приравняли победу к 100 баллам. Если, к примеру, на «хорошо» и «отлично» учится только 46 процентов абитуриентов, поступивших на общих основаниях, среди олимпиадников этот процент значительно выше – почти 60.

С каждой сессией улучшаются оценки у целевиков, детей-инвалидов и студентов, которых зачислили не с самыми высокими баллами. В исследовании уточняется: это те, кто набрал от 50 до 66% максимальной оценки. Например, максимальный балл на специальность был 300, абитуриент набрал 190-200.

А вот у высокобалльников, наоборот, успеваемость падает, как и у студентов, имеющих разряды и спортивные звания. Хуже всех учатся студенты, зачисленные с минимальным баллом ЕГЭ – ниже 49 процентов от максимума (у кого из тех же возможных 300 набрано 149 и меньше), бывшие военнослужащие-контрактники и дети-сироты.

Вопреки расхожему мнению, что качество абитуриентов с каждым годом снижается, эксперты РСР считают, что это не так. В целом успеваемость растет.

News.tpu.ru