Лекции на химфаке ТГУ будет читать профессор из Франции

Опубликовано 18.02.2014 г.

Им станет Франциско Кадет Сантос Айрес из одного из крупнейших научных институтов Франции - Института каталитических исследований и окружающей среды г. Лиона. Курс лекций студенты будут слушать на английском языке.

IMG_0673.JPG

Между ТГУ и Институтом каталитических исследований и окружающей среды подписан договор о сотрудничестве в научной и образовательной сфере. Согласно этому соглашению Французская академия наук (SNRS) дала официальное разрешение профессору на трудоустройство в ТГУ.

– Это новая практика для наших студентов, с одной стороны, они будут лучше знать сам предмет, а с другой – практиковать английский в профессиональной специализации, – сообщила заведующая лабораторией каталитических исследований ТГУ Ирина Курзина.

Профессор Айрес является ведущим специалистом по изучению физико-химических процессов на поверхности каталитических систем с использованием методов (XPS, TEM, STM и др). Образовательный курс будет состоять из нескольких этапов – теория электронной микроскопии, дискуссии со студентами по предмету, завершающий образовательный семинар.

– Планируем провести научные исследования, связанные с изучением новых каталитических систем и каталитических процессов в рамках сотрудничества между лабораторией и институтом. Лаборатория которую возглавляет Франциско Айрес, занимается фундаментальными исследованиями, изучают структуру, химические и электронные свойства поверхности катализаторов, исследуют взаимодействие молекул с поверхностью. Наша Лаборатория каталитических исследований сильна в изучении каталитических реакций, в разработке новых технологий каталитических процессов получения органических веществ. Научное сотрудничество двух лабораторий является полезным и взаимообогащающим, – добавила Ирина Курзина.

Университет уже долгое время активно работает над повышением уровня знания английского языка у студентов: проводятся зарубежные стажировки, языковые курсы.

– Мы проводим глубокие фундаментальные исследования, в том числе изучаем механизмы каталитических реакций, лаборатория же – работает с катализаторами, такая связка поможет разработать новые эффективные и востребованные катализаторы. Наряду с научным исследованием, мы также планируем наладить программу академического обмена и развитие совместных магистерских программ, - заявил профессор Айрес.

Предполагается, что в будущем в рамках программы повышения конкурентоспособности в ТГУ приедут 100 ведущих российских и зарубежных профессоров.