Леонид Жуков: Человек из практического здравоохранения может возглавлять вуз

Опубликовано 30.05.2014 г.

Генеральный директор ООО «Меднорд» Леонид Жуков прокомментировал решение Министерства здравоохранения РФ о назначении и.о. ректора Ольги Кобяковой, доктора медицинских наук, профессора.

Мед097.jpg

- С Ольгой Сергеевной мы взаимодействовали в вопросах оснащения учреждений здравоохранения отечественным оборудованием, в частности, первого российского тромбоэластографа в учреждениях здравоохранения Томской области. Вместе разрабатывали программу, мониторили различные ЦРБ и ЛПУ. В результате в настоящий момент мы поставили 15 наших измерительных комплексов РП01 Меднорд-Мы надеемся, что работа продолжится.

Я считаю, что человек из практического здравоохранения может возглавлять вуз. Медуниверситет готовит прежде всего врачей, и человек из практической медицины сможет уравновесить все направления и профили работы, найти баланс, что не всегда может получаться у «чистых ученых». Мы в медуниверситете создали курсы повышения квалификации врачей по нашей тематике в рамках постдипломной подготовки, и я уверен, что с приходом Ольги Сергеевны сотрудничество не только не прекратится, но и поднимется на новый уровень.

Для справки

Ольга Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила Сибирский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру. После окончания СибГМУ работала врачом Томской областной клинической больницы. С 2003 года по настоящее время работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главногоспециалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась по программе MBA Kingston University (Лондон) по направлению «стратегический менеджмент». С момента окончания СибГМУ Ольга Кобякова успешно совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником Сибирского государственного медицинского университета. В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Входит в состав ученого совета СибГМУ, диссертационного совета и комиссии по предварительному рассмотрению диссертаций по направлению «пульмонология». Профессор, доктор медицинских наук. Автор 112 научных публикаций и учебно-методических работ. Автор и руководитель всероссийских научно-исследовательских проектов, в том числе реализуемых совместно с академиком РАН, директором Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимиром Стародубовым. Замужем, воспитывает двоих детей.