Лучшие студенты ТГУ в 2014 г отправятся на семестр в ведущие вузы мира

Опубликовано 09.01.2014 г.

Несколько сотен лучших студентов Томского государственного университета (ТГУ) в 2014 году отправятся на семестр в лучшие зарубежные вузы, в свою очередь, ТГУ примет 200-300 студентов из-за рубежа, сообщил журналистам ректор вуза Эдуард Галажинский.

Источник: РИА Новости

ТГУ и Томский политехнический университет (ТПУ) в июле 2013-го вошли в топ-15 вузов РФ, которые получат федеральное финансирование на повышение мировой конкурентоспособности. Одной из основных задач для вузов является привлечение иностранных студентов и преподавателей.

«В первую очередь, это обменные программы. Мы планируем топ-300 или топ-500 студентов отправить за рубеж на обучение в различных ведущих университетах мира, и чуть меньшее число — 200-300 иностранных студентов — принять в ТГУ на обучение. Это краткосрочные программы — до семестра», — рассказал Галажинский.

По его словам, в 2014 году ТГУ планирует запустить для иностранных магистрантов четыре программы на английском языке. А для привлечения иностранных студентов вуз планирует воспользоваться сетью своих филиалов и представительств других российских вузов за рубежом.

«Хорошая тенденция наметилась: вузы, вошедшие в топ-15, на удивление стали дружно кооперироваться, понимая сложность задачи, которая перед ними стоит. Стали объединять усилия и обмениваться лучшими практиками. Будем усилия по набору объединять, потому что по ряду специальностей мы не конкурируем», — отметил глава ТГУ.

Также он рассказал, что ТГУ планирует активно пользоваться услугами рекрутинговых агентств для привлечения студентов-иностранцев, в первую очередь, из Китая и Турции. «Турки в 2014 году готовы к нам приехать учиться», — отметил он.

РИА Новости