best websites of the world

Магистрант ТПУ создает «будильник» для уснувших за рулем водителей

Опубликовано 16.03.2017 г.
Магистрант Института кибернетики Томского политехнического университета Алексей Цавнин работает над созданием устройства, которое помешает водителям засыпать за рулем, сообщает пресс-служба вуза.

8fc3f5da663b706293ed9c7bbf180c95_lg3389f8.jpg

Основой для создания портативного устройства стала технология компьютерного зрения. Аппарат будет состоять из микрокомпьютера, камеры для захвата изображения и небольшого дисплея. Камера будет расположена так, чтобы лицо водителя попадало в видоискатель.

«Одним из самых явных признаков засыпания человека, как известно, является закрытие глаз. В рамках проекта были изучены многие источники информации не только в области электроники и программирования, но и в области медицины. Подобные исследования, описанные в достаточно авторитетных изданиях, дают нам точные цифры о нормальном времени моргания, а также о том, что перед засыпанием частота морганий снижается. Таким образом, при снижении частоты морганий и тем более при его полном отсутствии будет производиться звуковая сигнализация», — поясняет Алексей Цавнин.

Использовать разработку можно будет в автомобилях любой марки и года выпуска. Для работы портативному устройству будет необходимо постоянное питание с напряжением пять вольт, для этого можно будет использовать стандартный USB-разъем.

В настоящее время магистрант ТПУ уже разработал программное обеспечение для детектирования лица и глаз, устройство успешно прошло тестирование на лабораторном уровне.

Источник: news.vtomske.ru