Мечтайте по-крупному: четыре принципа маркетинга будущего от Марка Смита

Опубликовано 17.05.2018 г.

В Томске 12 мая прошла конференция разработчиков DevPRO’18, которая собрала в стенах бизнес-корпуса ТГУ более 30 спикеров и 700 участников. Ключевым докладом открытия конференции стала пламенная речь спикера из США Марка Смита о технологическом маркетинге и взгляде в будущее IT-компании. Основные тезисы выступления — в нашем тексте.


«Я прибыл из Лас-Вегаса, Невада. Кто из вас был в Лас-Вегасе? — начинает Смит. — Спасибо, что принесли свои рубли и оставили их нам. Я здесь для того, чтобы научить вас зарабатывать больше рублей, с которыми вы можете поехать в Лас-Вегас».

Одна из причин, по которым мир сегодня меняется быстрее, чем когда-либо, — это действие закона Мура, считает Марк Смит. Еще в 1965 году один из сооснователей Intel Гордон Мур заметил, что количество транзисторов в интегральной схеме удваивается каждые двенадцать месяцев. Исходя из этого, он вывел закономерность: технологическое развитие происходит по экспоненте, и компании развиваются гораздо медленнее, чем технологии. Через некоторое время разрыв между технологическим прогрессом и уровнем развития компании становится таким большим, что его сокращение потребует от владельцев больших капиталовложений.

«Огромная масса изменений на нашем пути на рынок, и все мы должны стать мастерами их преодоления. Как оставаться первыми в условиях постоянного цифрового разрыва? Ответ: переизобрести себя. Мы должны делать это снова и снова, разучиваться и переучиваться. Нужно прекратить концентрироваться на решении текущих проблем, потому что так много денег не заработаешь. Нужно смотреть в сторону взрывных технологий: искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей», — прокомментировал Марк Смит.

Он достает из кармана маленькую кнопку с логотипом Tide. Это одна из знаменитых dash button от интернет-магазина Amazon, которые позволяют заказать необходимый продукт в одно нажатие. Смит поясняет, что существует четыре тысячи таких кнопок для продуктов разных брендов. Кнопка для порошка Tide — это вторая по популярности кнопка. Первая — для туалетной бумаги, а третья — для презервативов.

«Вскоре мы увидим множество таких технологий повсюду: ты нажимаешь кнопку — и что-то происходит. И самое интересное в этом процессе то, что, когда человек нажимает кнопку, он даже не задумывается о цене. Все, что они думают: «Мне это нужно». Это изменяет то, как люди видят мир, это меняет то, как они покупают», — пояснил Марк Смит.


Основываясь на этих данных, Марк Смит предложил компаниям и инноваторам четыре способа успевать за технологиями и повышать прибыль.

1.      Понимайте идентичность своего целевого рынка.

Это правило Смит отметил как самое важное: нужно создавать продукты, которые будут совпадать с идентичностью людей, которым вы хотите их продать. Понятие идентичности он рассмотрел на примере спортивных фанатов. Быть фанатами спорта могут быть и айтишники, которые рациональны и склонны к логическому мышлению. Но что мы видим: человек может болеть за конкретную команду, и команда эта не всегда выигрывает. Почему бы не болеть за команду, которая выигрывает? Потому что она не является частью индентичности человека.

«Вам нужно найти клиентов, которые будут определять себя с вашей компанией, вне зависимости от обстоятельств. Люди покупают для того, чтобы выразить себя, свою культуру, усилить свою индивидуальность, повысить престиж. Идентичность — это движущаяся цель. Когда люди становятся старше, когда они переходят из одной социальной группы в другую, эта цель меняется. Все, что вы можете, это меняться так же быстро, подстраиваясь под свой целевой рынок».

2.      Мечтайте по-крупному, смотрите в будущее.

«Инноваторы создают будущее, которого не существовало, используя методы, которые не были обнаружены ранее. Ведите дневник идей. Когда к вам приходит идея, хорошей она вам кажется или нет, реализуемой или нет — неважно. Записывайте! Вы можете позже реализовать это в технологическом решении», — советует Марк Смит.

Он отмечает, что идея, вопрос «зачем?» гораздо важнее, чем «как?». Все люди, которые спрашивают «зачем?», открывают свой бизнес и становятся работодателями. А люди, которые спрашивают «как?», работают на тех, кто спрашивает «зачем?».

«Технологии для реализации ваших идей всегда вас найдут, поэтому мечтайте по-крупному, ваши мечты меняют мир».

3.      Применяйте закон Мура.

Технологическое развитие идет по экспоненте, следовательно, все технологии, о которых мы только мечтаем, отживут свое в течение нашей жизни.

Для примера Марк Смит приводит Netflix, которым многие из нас пользуются, а некоторые только мечтают пользоваться. В 2007 году один из сооснователей Netflix Рид Хоффман мечтал о будущем, где мы могли бы смотреть фильмы, где и когда пожелаем, он предсказывал реализацию этой идеи в 2015 году. Но оказался неправ, она реализовалась в 2012 году.

«Он использовал закон Мура, предсказывая, когда можно будет создать Netflix. Теперь этот сервис владеет рынком, в этом году компания потратит 8 миллиардов долларов на производство фильмов! 80 фильмов в этом году и 700 сериалов! Потрясающе. Вот что закон Мура может сделать с вашим будущим. Технологии готовы совпасть с вашим видением мира, просто будьте готовы их открыть», — добавил Марк Смит.

4.      Рассматривайте ваш мир в четырех различных временных рамках.

Нужно планировать будущее своей компании на ближайшие шесть месяцев: преследовать потребности рынка, чтобы найти себе несколько клиентов. Но это не все. Следующий этап — предугадать, чего захотят люди в течение 6-18 месяцев, а затем — заглянуть в будущее на три года и предположить, куда двинутся технологии. Если вы технологический инноватор, то и этого недостаточно, нужно думать также и на пять лет вперед.

Сейчас CEO крупнейших компаний думают о том, как они будут продавать 14-летним, которые через пять лет станут 19-летними. Сегодняшние 14-летние играют в «Майнкрафт», и это очень сильно влияет на то, как они воспринимают мир. Эти ребята используют эмоджи для коммуникации, создавая универсальный язык. Они пишут целые романы на языке эмоджи.

«Мир становится гораздо меньше, друзья мои, вы готовитесь к этому миру? Мой вам совет: мечтайте по-крупному, и позвольте всему остальному миру догонять вас. Держите в уме: мы создаем будущее, через сотрудничество, через доброту и… много-много наличных», — заключил Смит.


Текст Алены Альковой

Фото Юрия Савича