Медикам Ямало-Ненецкого автономного округа рассказали о работе с комплексом «Меднорд»

Опубликовано 14.11.2013 г.

Научный руководитель компании «Меднорд-Техника», профессор СибГМУ Иван Тютрин провел курс повышения квалификации для специалистов лечебно-профилактических учреждений ЯНАО.

МеднордТ.jpg

Профессор рассказал об имеющихся знаниях в области исследования системы гемостаза и о том, как работать с комплексами АРП-01М «Меднорд», которые были поставлены в ЯНАО летом.

«Аппарат позволяет оперативно провести необходимый анализ крови у кровати пациента. Для отделения реанимации, например, это очень важно. Благодаря тромбоэластографу АРП-01М «Меднорд» мы можем вовремя понять, как реагирует кровь пациента на определенные лекарства, что нужно исключить из медикаментов, а что, наоборот, включить в лечение», - рассказали после обучения врачи.

Иван Тютрин читал курс на базе Ноябрьской центральной городской больницы. При этом среди слушателей помимо медработников больницы были врачи и заведующие отделениями Губкинской райбольницы, Муравленковской горбольницы, Надымской ЦРБ, Новоуренгойской ЦГБ и Салехардской ОКБ. Врачи отметили, что такие встречи необходимы, поскольку только разработчики могут рассказать об особенностях своих изобретений. Иван Тютрин, по их словам, на занятиях не только обозначил теоретическую часть, но и продемонстрировал аппаратно-программный комплекс в действии.

Для справки

АРП-01М «Меднорд» - это первый и единственный в настоящее время отечественный пьезоэлектрический тромбоэластограф, позволяющий работать с цельной кровью, предназначенный для оперативного исследования свертывания крови и контроля за лечением его нарушений и обладающий на порядок большей информативностью чем все мировые аналоги. Являясь прибором III поколения АРП-01М «Меднорд» включил все пожелания и рекомендации исследователей, более 20 лет работавших на «предшественниках». В разработке находится комплекс, основанный на методе низкочастотной контактной кондуктометрии и портативный прибор для индивидуального пользования.

Применение комплекса не требует использование реактивов и материалов и это очень важное экономическое преимущество данного комплекса, так как оборот расходных материалов сегодня в России в несколько раз превышает оборот медицинских изделий.