Медицинская компания из Томска работает на 70 удаленных нефтегазовых объектах

Опубликовано 08.06.2017 г.

Томская компания «Центр корпоративной медицины» обслуживает более 70 медпунктов на промышленных нефтегазовых объектах, в том числе шельфовых платформах, буровом и исследовательском судах.

8114da2cc23c6515320a302025a3a626.jpg

«Нефтяники и газовики работают в экстремальных климатических условиях далеко от медицинских учреждений, поэтому на объект направляется врач общей практики, который может на месте круглосуточно оказывать плановую и экстренную помощь», — говорит генеральный директор ГК «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ) Сергей Антипов.

Однако, работая на удаленном объекте, врач должен иметь дополнительные навыки: взаимодействовать с руководством промысла, разрабатывать схемы экстренного реагирования, организовывать эвакуацию и сопровождение пациента. Кроме того, медик отвечает за соблюдение санитарных правил в местах проживания и питания.

«Учебные заведения не готовят персонал для работы на промыслах, и это вызывает большие трудности при подборе кадров. А мы обучаем людей на базе компании», — продолжает Сергей Антипов.

ЦКМ больше десяти лет работает в сфере промышленной медицины, обслуживая объекты в 14 регионах России и за ее пределами. Численность сотрудников на таких объектах может составлять от 500 до 12 000 человек. В мае заработал call-центр ЦКМ, пилотным проектом для центра стала на нефтяная платформа на Сахалинском шельфе.

«Сall-центр — это круглосуточная поддержка врача на промысле медицинскими специалистами разного профиля. Чаще всего требуются консультации кардиолога, анестезиолога, травматолога, чуть реже — невролога, уролога, — рассказывает директор ЦКМ. — Мы понимаем, что один врач или фельдшер не может знать всё, и не бросаем своих людей».

Сергей Антипов подчеркивает, что на каждый случай или патологию разработаны перечни необходимого оборудования и медикаментов. Но с развитием технологий в промышленной медицине необходимо вводить новые стандарты и обучать специалистов, чтобы помощь была более эффективной. И это одно из главных направлений деятельности центра.

«Постдипломная подготовка медиков для работы на удаленных объектах — проблема международного характера, и каждая страна решает ее по-своему. Мы относимся к своей работе не просто как к бизнесу, мы чувствуем ответственность и готовы развивать направление, ведь речь идет о человеческих жизнях», — объясняет Сергей Антипов.

В Томске по инициативе ЦКМ открыт Институт удаленного здравоохранения Remote Health Care, планируются международные исследования по изучению стандартов оказания медицинской помощи на удаленных объектах на разных территориях. К проекту присоединяются страны Ближнего Востока и Шотландия, а на базе «Центра корпоративной медицины» будет сформирован всероссийский учебный центр.