Медтехника и соки стали первыми томскими инновационными госзакупками

Опубликовано 03.09.2013 г.

Ранее сообщалось, что с лета 2013 года Томская область должна тратить до 5% средств, предназначенных для госзакупок, на покупку инновационной продукции. Предполагалось, что эта мера, в частности, поможет решить проблему «инновационного парадокса», когда продукция томских компаний покупается в других регионах России и за рубежом, но не востребована в своем регионе.

Источник: РИА Новости

«В числе первых госзакупок — приборы медицинского назначения, которые производят наши томские компании, и продукция компаний, которые занимаются переработкой наших природных богатств — дикоросов. В числе медицинской продукции — скальпели, основанные на плазме, анализаторы крови, устройства для дробления камней, образующихся в организме, и прочее», — рассказал Князев.
Он добавил, что медицинские разработки закупались для использования в томских больницах, а продукция из дикоросов, в частности, инновационные соки и нектары из сибирских ягод — для питания в детских садах и школах.

Собеседник агентства добавил, что среди закупок инновационной продукции встречались разработки и из других отраслей, однако они занимают незначительное место в общем объеме подобных приобретений.

РИА Новости