Мэрия Томска подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом Бортника

Опубликовано 03.06.2013 г.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, соглашение направлено на активное вовлечение молодежи в наукоемкий бизнес. Стороны договорились совместно развивать государственную научно-техническую политику, содействовать продвижению современных разработок в производственном секторе и формированию спроса на инновационную продукцию, в том числе и в сырьевых отраслях.

Данное соглашение позволяет продолжить эффективное взаимодействие сторон и закладывает новые основы для сотрудничества в современных условиях. Предыдущее трехстороннее соглашение было подписано 1998 году и стало отправной точной для популяризации бизнеса в научной-технической сфере. Все это позволило Томску стать «пилотной» площадкой для ряда программ Фонда и выступить с инициативой учреждения дополнительных номинаций по программам «УМНИК» и «СТАРТ». Так, в 2004 году Томском была инициирована и успешно реализована отдельная номинация программы «СТАРТ» фонда — «Старт-Томск-400».

В соответствии с ней, финансирование победителей осуществлялось на паритетных условиях Фондом, областным и городским бюджетом. Благодаря таким инициативам Томск стал площадкой для «обкатки» ряда других программ Фонда содействия. Программа «СТАРТ» направлена на поддержку малых инновационных компаний на начальной стадии развития, реализующих свой бизнес на базе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

На сегодняшний день в рамках программы поддержано уже 152 томских малых инновационных компании. Ежегодно в Томске на участие в программе претендуют более 2500 студентов, магистрантов и молодых ученых, из которых более 60 становятся победителями. Сейчас общее количество томских победителей программы «УМНИК» составляет более 400 человек. Более 100 из них открыли свои малые инновационные предприятия и получили поддержку по программам Фонда «СТАРТ» и «УМНИК на СТАРТ».