Метеостанции томской компании наблюдают за Васюганским болотом и Байкалом

Опубликовано 25.11.2016 г.

Томская компания «Инфлай» разрабатывает метеостанции для научных исследований, которые используются для наблюдений на Васюганском болоте, Байкале, во Владивостоке, Якутии, Алтае и других регионах России.

100_6993.jpg

По заказу ученых томские инженеры изготавливают водонепроницаемый, устойчивый к экстремальным температурам корпус. В него устанавливается плата, которая собирает информацию с датчиков, обрабатывает ее и передает в режиме реального времени на компьютер владельца станции. Базовые датчики — это термометр (диапазон от -55 до +60 с точностью 0,1 градуса), датчики влажности воздуха, давления, проводимости воды, скорости и направления ветра, но в зависимости от цели исследований могут быть подключены датчики высоты снежного покрова, влажности грунта и другие. Работает прибор автономно.

«В разных конфигурациях станцию используют биологи, климатологи, радиофизики, болотоведы, гидрологи, — говорит генеральный директор ООО «Инфлай» Сергей Кураков. — Система доступна нашим ученым, так как она дешевле зарубежных аналогов и, в отличие от них, позволяет подключать любые дополнительные датчики и совместима с разным программным обеспечением».

«Инфлай» сделала более 20 таких метеостанций и более 200 упрощенных без сотового канала связи, в том числе, для ученых Томского государственного университета, Якутского института мерзлотоведения, Новосибирского института почвоведения и агрономии, Барнаульского института водных и экологических проблем, НИИ сельского хозяйства и торфа. Системы установлены на Васюганском болоте, в заповеднике на Байкале, во Владивостоке, Якутии, Алтае и других городах регионах) России.

«Мы поставили несколько метеостанций в Горном Алтае, в бассейне реки Майма, где два года назад случилось крупное наводнение. В рамках инициативного проекта контролируем уровень воды, осадки, температуру грунта, чтобы доказать, что, имея данные наших метеостанций, можно за несколько дней спрогнозировать наводнения и оповестить людей», — рассказал Сергей Кураков.