Метод ученых ТГУ поможет проводить больше электроэнергии по проводам

Опубликовано 26.12.2016 г.
Ученые ТГУ в течение двух лет планируют создать метод, с помощью которого можно будет увеличить электропроводность алюминиевых проводов для передачи электроэнергии.

25965_4.jpg

"Уровень потребления электроэнергии постоянно растет, из-за этого увеличивается нагрузка на существующие линии электропередачи (ЛЭП), часто не новые. Электросетевые компании вынуждены переносить нагрузку на провода большего сечения. Но они тяжелые, старые опоры на них не рассчитаны, нужно строить новые", – сказал он.

По словам Жукова, разработка ТГУ повысит прочность легких алюминиевых сплавов не менее чем на 50% без снижения электропроводности и поможет решить проблему энергетиков. Предлагаемый учеными метод на 7-8% увеличит пластичность и на 1,5-2% – электропроводность металла. Чтобы улучшить свойства алюминия, ученые вводят в расплав микро- и наночастицы боридов металлов, воздействуя ультразвуком для их равномерного распределения в сплаве. 

"Бор широко применяется в металлургии для того, чтобы очистить металл от посторонних примесей и повысить электропроводность. Однако в чистом виде ввести его в алюминий невозможно, поэтому мы будем использовать борсодержащие лигатуры. Благодаря внешнему ультразвуковому воздействию равномерно распределенные неметаллические частицы значительно увеличат механические свойства сплавов", – отметил он.

Ученый рассказал, что именно бор будет способствовать увеличению электропроводности сплава. Конструкции из такого материала будут легче, поэтому ЛЭП можно будет проводить на большие расстояния. Также сплав можно использовать в авиационной промышленности.

На свою работу исследователи выиграли грант президента РФ в 1,2 миллиона рублей. В России подобного класса лигатуры не производятся, отечественные компании закупают их в Нидерландах и Германии. "Мы хотим превзойти зарубежные сплавы по показателям, – подчеркнул Жуков. – Мы работали в других проектах, например, с Европейским космическим агентством, и там нам удалось превысить показатели".

Источник: РИА Томск.