Международную премию Бенедикта в области спектроскопии впервые в России вручат в Томске

Опубликовано 01.07.2015 г.

Церемония вручения премии Бенедикта в области спектроскопии (The Benedict Spectroscopy Award) впервые в России пройдет в Томске. Награждение состоится 2 июля в рамках симпозиума и Школы молодых ученых по молекулярной спектроскопии высокого разрешения (HighRus), которые проходят в городе в эти дни.

Источник: ИОА СО РАН

На Симпозиуме HighRus-2015 премия будет вручаться во второй раз. Премия учреждена издательством Elsevier. Победителем года стал французский ученый Жан-Мари Фло, ему вручат официальный сертификат Elsevier и памятную стеклянную статуэтку. Последний раз премия вручалась в 2012 году профессору из США Питеру Френсису Бернасу за изучение физико-химических свойств атмосферы Земли, климатических и экологических систем.

Симпозиум HighRus проводится один раз в три года и является единственным научным мероприятием России по молекулярной спектроскопии высокого разрешения.

В качестве приглашённых докладчиков на симпозиуме выступят специалисты из Германии, Франции, Швейцарии, Канады, Венгрии, США и Китая. Лекторами Школы молодых ученых выступят специалисты из Москвы, Екатеринбурга, США, Великобритании, Франции и Томска.

Такие симпозиумы ИОА СО РАН организует с 1972 года. Первоначально они проводились как Всесоюзные симпозиумы по молекулярной спектроскопии высокого и сверхвысокого разрешения, в 1993 году симпозиум получил статус международного.

Организаторы мероприятия: ИОА СО РАН, Томский государственный университет, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Научный совет Российской академии наук «Спектроскопия атомов и молекул».

The Benedict Spectroscopy Award учреждена в честь Уильяма С. Бенедикта, известного благодаря его фундаментальному вкладу в создание лазера на парах воды и открытию хлористого водорода в атмосфере планеты Венера. Он стоял у истоков создания международной базы данных по молекулярной спектроскопии HITRAN, на сегодняшний день она является наиболее востребованной при зондировании атмосферы и в астрофизических приложениях, а также среди ведущих эту многолетнюю работу сотрудников ИОА СО РАН. Премией Бенедикта награждаются ученые, достижения которых являются ориентиром в исследованиях по спектроскопии.