Михаил Сонькин представил на международной конференции томские технологии для освоения Арктики

Опубликовано 25.11.2016 г.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин принял участие в III международной научной конференции «Открытая Арктика», которая прошла в Москве в Российской академии наук.

ifzethbi.jpg

Вице-губернатор представил успешные проекты региона в Арктике — обучающий симуляционный центр по подготовке медицинского и немедицинского персонала для работы в арктической зоне на базе СибГМУ, разработку и установку автоматических и автоматизированных метеостанций в Арктике, а также исследования способов передачи информации в Арктике с использованием спутниковых и радиоканалов.

Михаил Сонькин предложил организовать ежегодную арктическую экспедицию для проведения комплексных испытаний и приемки разрабатываемых систем, оборудования и технологий.

На секциях конференции делегация Томской области представила актуальные проекты, среди которых распределенная интеллектуальная робототехническая система для комплексных исследований Арктического шельфа, оборудование для комплексной натурной диагностики морской среды с целью оценки биоресурсов и прогнозирования последствий антропогенной деятельности (ТГУ), технология увеличения нефтеотдачи для месторождений Арктического региона (Институт химии нефти СО РАН), мега-система Сибирь как основа для крупномасштабных сетевых проектов, исследований и мониторинга окружающей среды (ТГУ), а также возможности самолета лаборатории Ту-134А-3М «Оптик» в исследованиях состава атмосферы в Арктическом регионе (Институт оптики атмосферы СО РАН), кластерный проект «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ» (НПФ «Микран», «Элеси», «Элекард», ТУСУР) и криогели (Институт химии нефти СО РАН).

Организаторы конференции — министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российская академия наук при поддержке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.