Михаил Сонькин встретился с нобелевским лауреатом Терри Каллаганом

Опубликовано 25.11.2016 г.

Участники делегации Томской области во главе с заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькин встретились с лауреатом Нобелевской премии Терри Каллаганом.

iqnuvtkd (1).jpg

«Томские ученые активно занимаются вопросами изучения Арктики, участвуют в крупных научно-исследовательских экспедициях. Только за этот год ученые ТГУ и ТПУ провели две комплексные научно-исследовательские экспедиции по изучению роли Сибири в глобальном потеплении. Результаты экспедиций направлены на выработку новых способов землепользования и новых методов адаптация народного хозяйства к вызовам окружающей среды», — рассказал Михаил Сонькин.

Он добавил, что в этом году самым ярким событием для науки Томской области стало участие томских ученых в научно-исследовательской арктической экспедиции на судне «Академик Лаврентьев».

«Ученые из Москвы, Томска и Владивостока изучали процессы, влияющие на изменения климата, в частности, выбросы метана на восточно-сибирском шельфе. Проведены успешные испытания автономного необитаемого подводного аппарата «Платформа», с помощью которого можно наблюдать за обстановкой в толще воды — измерять глубину и температуру, выдавать информацию о качестве морской воды, изучать дно», — сообщил вице-губернатор.

Он поблагодарил нобелевского лауреата от имени главы региона Сергея Жвачкина за вклад в мировую и томскую науку и вручил Терри Каллагану статуэтку святой Татьяны, покровительницы студенчества и профессуры.

«Нас с вами объединяет большое желание узнать еще больше о мировых экологических проблемах. Для этого очень важно объединить усилия, возможности и направить их на достижение великих целей. Всегда рады видеть в Томске», — сказал вице-губернатор.