«Микроген» планирует модернизировать томскую «дочку» за 1,5 млрд руб

Опубликовано 21.06.2014 г.

Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний НПО «Микроген» Минздрава РФ рассчитывает на модернизацию томской «дочки» – НПО «Вирион» – после вступления в госкорпорацию «Ростех», общая сумма предполагаемых инвестиций составит до 1,5 миллиарда рублей, сообщил в пятницу журналистам гендиректор «Микрогена» Петр Каныгин.

flickr.com/Frédérique Voisin-Demery

«Вирион» в Томске производит более 40 наименований препаратов, половина из которых – вакцины и иммуноглобулины, в частности, вакцина против клещевых инфекций, вакцина от оспы (единственный производитель в РФ). Также предприятие выпускает жизненно важные лекарственные средства, а также пробиотики, ферментные и плазмозамещающие средства.

«Томску требуется значительный объем инвестиций. Все зависит от того, какие объемы будут переданы (в Томск) для производства. Мы на сегодняшний день видим, что выручку можно нарастить до 2 миллиардов рублей, исходя из этого, нужны инвестиции от 1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей в обновление производства», – сказал Каныгин журналистам.

По его словам, привлечь инвестиции на модернизацию томской компании рассчитывают после вступления головной компании НПО «Микроген» в состав госкорпорации «Ростех».

«Та форма собственности, которая существует у «Микрогена» сейчас – федеральное государственное унитарное предприятие – не способна обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов. Госкорпорация – та форма собственности, которая позволит привлечь инвестиции и использовать их эффективно. «Вирион» будет развиваться по двум направлениям – специфические вакцины и переработка крови», – отметил глава компании.

По его словам, на базе томской «дочки» госкорпорации «Ростех» предполагается создать фармацевтический холдинг по производству иммунобиологических препаратов. НПО «Микроген», как и другие российские разработчики и производители иммунобиологических лекарственных средств, должны в 2015 году войти в состав госкорпорации.

РИА Томск