best websites of the world

Минэкономразвития поддержало проект создания инжинирингового центра в Томской области

Опубликовано 20.06.2013 г.

«В Министерстве экономического развития согласовали выделение cредств из федерального бюджета на создание регионального инжинирингового центра, — сказал Алексей Князев. — Таким образом, в этом году будет создана управляющая консалтинговая компания инжинирингового центра и выделены субсидии на оплату инжиниринговых услуг томским инновационным компаниям на 41,5 миллиона рублей».

Алексей Князев и Леонид Резников обсудили взаимодействие промышленных предприятий и инновационных компаний по созданию регионального инжинирингового центра.

«Инжиниринговые услуги в Томской области предоставляют более ста организаций (в том числе вузы, крупные промышленные предприятия), а нуждаются в таких услугах в разы больше компаний, но обеим сторонам сложно найти друг друга. Поэтому мы решаем задачу путем создания центра и строительства отдельного здания в Томской ТВЗ для размещения инжиниринговых компаний», — отметил Алексей Князев.

По информации вице-губернатора по научно-образовательному комплексу, 18 томских компаний готовы оказывать инжиниринговые услуги и разместиться в одном здании. По данным предварительного анализа, малые предприятия нуждаются в инжиниринговых услугах по следующим направлениям: приборостроение, медицинские изделия, IT, биофармацевтика.

В свою очередь, Леонид Резников отметил заинтересованность крупных промышленных предприятий в создании центра, который поможет экономить серьезные средства на запуск конкретной разработки в тиражирование производства.

«Создание центра жизненно необходимо Томской области. Крупная промышленность поможет встать на ноги инновационным компаниям и пройти самую рискованную стадию, экономя собственные средства при разработке продуктов», — подчеркнулвице-губернатор по промышленности и ТЭК.

В ближайшее время администрация Томской области объявит о начале проведения мониторинга возможностей и потребностей предприятий региона по оказанию инжиниринговых услуг.

Инжиниринговый центр станет четвертым корпусом Томской особой экономической зоны (ОЭЗ), он будет построен вместо планировавшегося ранее административного здания. Планируемая площадь корпуса — 25 тыс. кв. м.