Министерство образования и науки поддержало томскую компанию, разработавшую фетальный монитор

Опубликовано 15.10.2014 г.

Томская компания «Диагностика +» выиграла конкурс Министерства образования и науки РФ и получила финансирование в размере 45 миллионов рублей на свою разработку — фетальный монитор для контроля состояния плода во внутриутробном периоде.

Источник: izvestia.ru

Фетальный монитор — это аппарат, который будет определять характеристики жизнедеятельности плода путем контроля некоторых биологических показателей организма плода и матери. Сейчас эти данные врач может получить только двумя способами: прослушиванием сердцебиения еще не родившегося малыша и по результатам кардиотокографического (КТГ) исследования. Однако КТГ можно проводить только дважды в течение беременности, так как метод использует ультразвук, в то время как технология ООО «Диагностика +» предлагает технологию, не имеющую таких ограничений.

«Устройства, подобные нашему, существуют, но из-за цены они не очень доступны медицинским учреждениям. В Москве стоимость такой услуги за все время беременности достигает ста тысяч рублей, а сам аппарат, импортного производства, стоит больше миллиона. При этом монитор крайне необходим, он экономит время пациентам и врачам и, главное, позволяет вовремя заметить отклонения в развитии плода, чтобы доктор мог предпринять необходимые меры», — говорит директор компании «Диагностика +» Артем Буреев, уточняя, что цена томского фетального монитора для учреждений здравоохранения не превысит ста тысяч рублей.

На реализацию проекта компания в сентябре 2014 года выиграла конкурс Министерства науки и образования РФ в рамках федеральной программы «Развитие науки и техники Российской Федерации на период до 2020 года» и получит финансирование в размере 45 млн. рублей сроком на три года. Создание устройства инициировано медицинским сообществом Томска для снижения материнской и младенческой смертности в регионе.

«Думаю, что определенную роль в нашей победе сыграло то, что компания является участником территориального инновационного кластера, — добавил Артем Буреев. — Центр кластерного развития активно помогает нам в развитии и продвижении нашего проекта».

Компания «Диагностика +» основана в 2005 году при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как разработчик медицинской техники и программного обеспечения для нее. Специалисты компании разработали и сертифицировали видеокольпоскоп для исследований шейки матки, ведут опытно-конструкторские работы по созданию интеллектуальной системы контроля инфузии, экспертной системы поддержки и принятия решений для реанимации.