Минобрнауки: приостановка работы диссоветов по РФ не затронула Томск

Опубликовано 17.06.2014 г.

Министерство образования и науки РФ приостановило работу 650 диссертационных советов, не соответствующих требованиям; эти меры не затронули Томск, который является одним из лидеров в Сибири по числу диссоветов, сообщила журналистам в понедельник замминистра Людмила Огородова после совещания в Томске.

641_4.jpg

«Деятельность 650 диссертационных советов (в РФ) приостановлена: в них не были выполнены требования к членам совета, а это три публикации и один подготовленный ученик», - сказала она в ходе совещания, посвященного проблеме подготовки научных кадров, которое прошло в Томском политехническом университете (ТПУ).

Вместе с тем, пояснила замминистра в ходе беседы с журналистами, эти меры не затронули Томск. «Не знаю случаев, чтобы была приостановлена работа диссовета в Томске. Ни одного нет томского из 650-ти», - подчеркнула Огородова.

Она отметила, что Минобрнауки разработало новую модель системы аттестации научных и научно-педагогических кадров. Дипломы о присвоении высшей ученой степени будут выдавать только ведущие вузы и НИИ, чтобы не было случаев, когда в одном городе отклоняют работы, а кандидаты уезжают для их защиты в другую область.

В свою очередь, замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Сергей Пахомов рассказал на совещании, что в Сибири на начало года зарегистрировано 285 диссоветов (из 2,5 тысячи по РФ), большая часть – в вузах (73%). Лидируют по числу Новосибирская и Томская области, нет диссоветов в республиках Алтай и Тыва.

«Несмотря на значительные усилия правительств РФ, сеть советов требует оптимизации. Можно говорить об их избыточном количестве», - отметил он.

РИА Томск