Минобрнауки рекомендует томские учебники по математике к использованию в школах

Опубликовано 01.04.2014 г.

Первые за Уралом учебники по математике, полностью соответствующие новым федеральным государственным образовательным стандартам, выпущены в Томске. Создал линейку образовательных материалов уникальный авторский коллектив ТГПУ, работающий под началом доктора педагогических наук, профессора Томского Эммануила Гельфман и доктора психологических наук Марины Холодной.

Источник: tspu.ru

В линейку учебников вошли все учебники по математике с 5 по 9 класс, а также учебные книги, задачники, рабочие тетради и развивающий программный комплекс по математике и геометрии для 5-6 классов. Сегодня 14 регионов России пользуются томскими учебниками, в том числе их применяют московские и томские школы.

–Учебники, разработанные авторским коллективом, работающим в рамках межвузовского центра по проблемам интеллектуального развития личности ТГПУ – это гордость не только Томска, но и всей Сибири, потому что обычно подобные учебные материалы создаются центральных регионах России (преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге). Разработанные нами учебники полностью соответствуют всем требованиям федерального государственного образовательного стандарта, формируют все необходимые компетенции, содержат философию психодидактического подхода, когда учебный материал является проекцией и научного знания и психологических закономерностей его усвоения, – пояснила директор офиса коммерциализации образовательных и научно-технических разработок Инесса Сошенко.

Новые учебники, согласно стандартам, ориентируют школьника, главным образом, на формирование умения учиться, а не просто на получение знаний. Математика, как и любой другой предмет, несет в себе междисциплинарный характер, при этом томский учебник связан еще и с другими предметами (физикой, историей, психологией, географией и т.д.).

Учебники уже включены в федеральный перечень пособий, рекомендованных Министерством образования и науки РФ для внедрения в образовательный процесс в общеобразовательной школе.