Минобрнауки: вузы Томска продвинулись в привлечении иностранцев

Опубликовано 12.02.2015 г.

Томские университеты, относительно других, входящих в топ-15 вузов страны, за последнее время продвинулись в привлечении иностранных студентов и преподавателей, сообщил журналистам в четверг замминистра образования и науки Александр Повалко.

Источник: РИА Томск

Руководители ведущих вузов страны и представители Минобрнауки РФ в четверг обсуждают в Томске работу по реализации программ повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. В совещании проектных офисов вузов принял участие замминистра образования РФ.

«(В вузах России) формально возросло количество иностранных студентов и преподавателей, но оно пока настолько мало в абсолюте, что рост в два раза – это рост, условно, от 1,5% до 2%. В Томске, кстати, этот показатель лучше, чем в среднем по стране», – уточнил Повалко.

Он отметил, что за последнее время вузы РФ сильно продвинулись по показателям исследовательской активности. «Это связано с тем, что последовательно университеты и государство вкладывались в исследовательскую инфраструктуру. <…> Cейчас пошла публикационная отдача. И объемные показатели – то есть количество этих публикаций, и качественные показатели – цитируемость – сильно возросли», – пояснил замминистра.

Говоря в целом, он отметил, что все вузы из топ-15 показали рост. «Но, к сожалению, этот рост, в значительной степени, «докручивание» того, что у университетов уже существовало. <…> Безусловно, создаются новые исследовательские центры, привлекаются новые люди, но пока, на мой взгляд, до существенных изменений в университетах мы не дошли», – сказал Повалко.

Сейчас одна из приоритетных задач для вузов из топ-15, по словам замминистра, - стать более самостоятельными в части получения средств на собственное развитие. «Доля «внебюджета» в общем балансе финансовых ресурсов вузов сильно выросла. Это очень хорошо, потому что программа (поддержки вузов) закончится, финансирование прекратится <…> Ключевая задача – добиться замещения тех денег, которые предоставляет государство», – подчеркнул он.

РИА Томск