Молодой ученый из Томска получил премию Президента РФ за разработки для космоса

Опубликовано 15.07.2013 г.

Как сообщили в пресс-службе вуза, Вадим Карабан с коллегами занимается теоретическими разработками радиоэлектронных устройств и систем на основе перспективных композитных и керамических материалов с повышенными требованиями к устойчивости к воздействиям внешней среды. Они находят применение в специальной технике: авиационной, космической, военной.

Заказчиками и партнерами лаборатории являются многие вузы, научные организации и компании реального сектора экономики. С 2008 года лаборатория активно выполняет хоздоговоры. Один из сегодняшних хоздоговоров, которым занят молодой ученый, — разработка и реализация элементов бортовой системы автономной навигации космического аппарата по четырем каналам: GPS, Глонасс, Компас и Галилео.

«Новая система навигации объединит отечественные и зарубежные сигналы. Универсальность такого механизма будет востребована, так как отпадет необходимость множить аппаратуру, программное обеспечение для отдельных систем навигации. В 2015 году проект, вошедший в рамки 218-го постановления, планируем закончить. Думаю, к тому времени его актуальность только возрастет», — рассказал Вадим Карабан.

НИА «Томск»