Молодые ученые ТГАСУ представят инновационные разработки на форуме U-NOVUS

Опубликовано 24.03.2014 г.

Сотрудники и молодые ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета в рамках форума молодых ученых U-NOVUS продемонстрируют инновационные разработки, тематическая направленность которых — современные материалы и технологии их создания, переработка и утилизация техногенных отходов.

unovus_new_new_10_Страница_01.jpg

В частности, аспирантка кафедры строительных материалов и технологий Ольга Никитина познакомит участников выставки с перспективным проектом «Модифицированные сухие строительные смеси с использованием гипсосодержащих отходов». Эта разработка направлена на получение строительных смесей с уникальными свойствами и усиленной водостойкостью. При этом решается задача по повышению эффективности переработки техногенных отходов (фторангидрита — отхода производства плавиковой кислоты СХК) для уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду.

Магистрант кафедры теплогазоснабжения Сергей Михалап, в свою очередь, подготовил проект «Перспективы развития ветроэнергетики и новая конструкция ветрогенератора». Автор предлагает ветрогенератор с вертикальной осью вращения, который будет использоваться в северных регионах страны. Установка изготавливается из легких материалов, проста в монтаже, транспортировке и обслуживании.

В вузе ведется научно-исследовательская работа по 17 направлениям, сохраняется преемственность научных школ вуза, многие из которых признанны на российском и международном уровнях.

Для справки

Форум U-NOVUS — новая коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для молодых ученых, изобретателей, предпринимателей в инновационной сфере — пройдет в Томске 2–4 апреля. Организаторы форума — Администрация Томской области и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Генеральный партнер — Газпромбанк. Партнерами форума выступают ОАО «РВК», Ассоциация инновационных регионов России, Российский научный фонд, Федеральное агентство по делам молодежи, ОАО «Роснано», Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив.