Молодые ученые Томска узнали секреты успешной коммуникации

Опубликовано 02.05.2016 г.

В Томске завершилась трехдневная стратегическая сессия для лидеров и участников студенческих и молодежных научных организаций Community Development. Томск.

6fcec6ad38cb94a5c057706c7f3317cf25f68e3e.jpg

Организатором стратегической сессии выступили Открытый университет Сколково (ОтУС) и Совет молодых ученых Томской области. Участниками стратегической сессии стали более 30 представителей молодежных научных сообществ вузов — ТГУ, ТПУ, ТУСУРа, ТГПУ, ТГАСУ, СибГМУ; академических институтов — ИОА СО РАН, ИФПМ СО РАН, ИСЭ СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИХН СО РАН.

Молодые ученые обсудили цели и задачи научных сообществ, возможности для взаимодействия друг с другом, с городской и областной властью, университетами и академическими институтами, изучили инструменты научных коммуникаций. В составе команд они разработали несколько моделей молодежных сообществ и предложили пять проектов для развития сообществ молодых ученых региона, например, создание системы защиты и мониторинга для жителей города Томска и Томской области «Радиационный щит», развитие информационной площадки для записи и трансляции научно-популярных мероприятий и другие.

«Сессия в Томске показала две основные проблемные зоны: зарегламентированность и бюрократизацию деятельности, которые отталкивают талантливую и активную молодежь, и слабую позицию самих лидеров в сообществах из-за отсутствия навыков коммуникации, стратегического планирования и готовности к сотрудничеству. При этом лидерский потенциал, способность к глубокому и оригинальному мышлению, управленческие качества у томичей очень высокие. Поэтому если «перезагрузка» СМУ и СНО начнется изнутри, а не сверху, то она будет очень быстрой и выведет эти сообщества совсем в иное качество», — отметила заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова.

Экспертами стратегической сессии выступили руководитель программ ОтУС Елена Дирюгина, и.о. начальника департамента науки и высшего образования администрации Томской области Ирина Шпаченко, председатель комитета по молодежной политике департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Георгий Карташов, директор Инженерно-образовательного центра Юрий Лирмак, проректор по научной работе ТГУ Иван Ивонин.


Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. Программу по развитию сообщества молодых ученых и специалистов России ОтУС реализует совместно с ФАНО с 2014 года.