best websites of the world

Молодые ученые в Томске разрабатывают систему связи на основе шума

Опубликовано 10.10.2017 г.

Студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают систему связи на основе недетерминированных радиосигналов тепловой природы: такой канал радиосвязи обладает скрытностью и высокой помехоустойчивостью.

4c461ea471f9aa4ae5a6e8d695e90888_lg9b769e.jpg

«Скрытность и помехоустойчивость обеспечивается за счет использования тепловых шумов как носителей информационного сообщения — мы придумали новый способ модуляции его параметров, передачи и, что самое главное, стабильного приема. По нашему мнению, это следующая ступень в развитии систем связи», — рассказал член группы разработчиков, студент ТУСУРа Григорий Жук.

Макет системы связи передает данные при помощи шумовых радиосигналов тепловой природы мощностью порядка минус 260 dBm, что по абсолютному значению ниже уровня теплового излучения природных сред при нормальных условиях в радиодиапазоне.

«Главное преимущество разработки в том, что при передаче сообщений обнаружение их третьими лицами крайне затруднительно — радиосигнал имеет одинаковую природу с природными шумами и намного ниже уровня чувствительности современных приемных устройств, работающих с детерминированными сигналами», — говорит Григорий Жук.

Над проектом работает коллектив студентов лаборатории прикладной радиотехники (ТУСУР) под руководством доцента Антона Убайчина: Григорий Жук, Тилекбек Абдирасул уулу и другие. В ближайшее время тусуровцы планируют создать на основе разработки прототип рации.