Молодым ученым показали высокотехнологичное производство по стандарту GMP в Томской области

Опубликовано 17.09.2014 г.

Представители старейшего российского иммунобиологического предприятия НПО «Вирион», филиала НПО «Микроген», провели экскурсию для участников федерального акселератора BioTechMed. Молодым ученым и сотрудникам инновационных предприятий рассказала, как организовать современное фармацевтическое производство по стандарту GMP.

IMG_2479.jpg

В эти дни на площадке бизнес-инкубатора Томского государственного университета участники национального конкурса-акселератора GenerationS для высокотехнологичных стартапов проходят 17-дневный образовательный интенсив, как организовать свой собственный бизнес в сфере медицины и биотехнологий. Программа является практико-ориентированной, поэтому организаторы совместно с НПО «Вирион» провели экскурсию в новом производственном цехе.

«Нам важно показать участникам BioTechMed производства, соответствующие международным стандартам, — рассказала заместитель проректора по науке Томского госуниверситета, руководитель программы Ольга Бабкина. — Сегодня «Микроген» является одной из площадок, где реализован стандарт GMP. По сути мы показали нашим стартапам, как работает это стандарт на практике, и они ушли с уверенностью, что это можно организовать, в том числе, и при реализации их проектов».

На площадке «Вириона» (НПО «Микроген») реализован полный цикл производства, начиная от хранения необходимых материалов, до упаковки уже готовых вакцин. Цех, который посетили участники BioTechMed, оснащен современными автономными системами инженерного обеспечения технологического процесса. Его производительность составляет 9 миллионов упаковок препаратов в год.

По мнению Анны Линник, генерального директора ООО «Кера-Тех» (г. Кемерово), участника программы BioTechMed, производственная площадка «Вириона» - пример современного высокотехнологичного производства: «Меня удивила организация производства с высокой степенью чистоты и новейшими технологиями: каждый оператор производства контролирует свой участок технологической линейки, такой подход дает возможность мониторинга качества продукции».

Площадка НПО «Вирион» станет открытой для молодых ученых и инноваторов, сообщил директор компании Александр Колтунов. «Наш новый корпус, открытый по стандартам GMP, вызывает неподдельную гордость, и мы будем только высококачественную продукцию. Молодые специалисты, которые приходят работать в нашу компанию перенимают опыт своих наставников, мы стремимся к тому, чтобы быть открытыми и показывать свои достижения молодежи».

История НПО «Вирион» в Томске берет начало с открытия в 1896 году при Императорском Томском университете станции по производству противодифтерийной сыворотки. 110 лет назад был основан Бактериологический институт, который позднее преобразован в предприятие «Вирион», ставшее филиалом ФГУП НПО «Микроген» Минздрава РФ.