На базе томской компании «НИОСТ» создан центр исследований цеолитов

Опубликовано 18.02.2014 г.

В Томске на базе научного центра «СИБУРа» — компании «НИОСТ» — создан центр исследований и испытаний осушителей (цеолитов) для попутного нефтяного газа (ПНГ). Для нового подразделения закуплено лабораторное оборудование, специалисты прошли обучение современным методикам тестирования цеолитов.

загружено (1).jpg

Исследования центра позволят повысить качество осушки попутного нефтяного газа, а также увеличить срок службы осушителей, что приведет к экономии затрат и будет способствовать повышению объемов переработки.

«СИБУР» перерабатывает так называемый «жирный» попутный нефтяной газ, он содержит тяжелые углеводороды, соединения серы, азота и метанол, которые ведут к быстрой потере рабочих свойств осушителей. Ежегодно объемы переработки растут, а в сырье становится все больше примесей. Поэтому перед нами поставлена задача выбрать наиболее активные и стабильные продукты, — рассказал начальник лаборатории гетерогенного катализа «НИОСТа» Руслан Зотов. — По результатам исследований мы сформулируем рекомендации по оптимальным режимам эксплуатации осушителей, что позволит повысить эффективность и срок их службы».

В 2014 году запланированы сравнительные испытания около 30 образцов цеолитов от десяти производителей, лучшие образцы будут отобраны для проведения пилотных испытаний на Южно-Балыкском газоперерабывающем заводе. В работе над повышением эффективности осушки ПНГ ученые научного центра «СИБУРа» планируют сотрудничать с производителями и ведущими научно-исследовательскими институтами.

«Исторически «СИБУР» выбирал цеолиты исходя из практического опыта их применения и закупал их у одного производителя. На основании результатов работы по подбору альтернативных марок осушителей будет проведена дополнительная оценка эффективности и качества работы оборудования газоперерабывающих заводов», — отметил директор «СИБУРа» по закупкам химической продукции Кирилл Максимов.

Для справки

«СИБУР» владеет и управляет крупнейшим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является крупнейшим потребителем цеолитов. Ежегодная потребность «СИБУРа» в этих продуктах составляет около 700-800 тонн.