На форуме U-NOVUS презентовали Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Опубликовано 04.04.2014 г.

Томская область вошла в число пилотных регионов России, где пройдет апробация Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

http://www.aloqada.com

Презентация методологии рейтинга прошла в рамках форума молодых ученых U-NOVUS. В обсуждении приняли участие представители делового сообщества: Торгово-промышленнойпалаты, объединений «Деловая Россия» и «Опора России», отраслевых ассоциаций и органов власти региона. Как отметила заместитель директора по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив Вера Адаева, задача национального рейтинга — выявить и тиражировать лучшие региональные практики и измерить усилия властей по улучшению инвестиционного климата, работе с инвесторами и предпринимателями.

Регионы будут оцениваться по четырем элементам на основе экспертных мнений и соцопросов: деятельность органов власти по созданию благоприятной регуляторной среды и упрощению процедур получения разрешений на строительство, регистрации собственности и недвижимости; деятельность институтов, созданных в регионах в рамках внедрения инвестиционного стандарта; наличие необходимых для ведения бизнеса ресурсов и инфраструктуры (индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, промышленные площадки); поддержка малого и среднего бизнеса.

«Нам необходимо получать объективную оценку своей работы, видеть свое место относительно иных регионов России. Формирование системы оценки мер по улучшению инвестиционного климата в регионах в этом процессе играет значимую роль, — отметил заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — Мы поддерживаем инициативу АСИ по разработке нового рейтинга, но призываем исследователей подойти к этой работе очень взвешенно, учитывая замечания и предложения бизнеса».

Руководитель представительства АСИ в Сибирском федеральном округе Илья Воронов подчеркнул, что методология проведения рейтинга будет корректироваться при помощи обратной связи из пилотных регионов. В Сибирском федеральном округе в их число наряду с Томской областью вошли Алтайский и Красноярский края. Первые результаты апробации рейтинга будут представлены до конца мая.