На форуме U-NOVUS прошла стратегическая сессия руководителей топ-15 российских вузов

Опубликовано 07.04.2014 г.

Сегодня на форуме молодых ученых U-NOVUS прошла стратегическая сессия вузов, вошедших в топ-15, в которой приняли участие представители 11 отечественных университетов.

Источник: lentachel.ru

«Мы считаем, что вопрос о взаимодействии вузов и региональных властей требует особого внимания и срочного решения, поскольку является одним из сдерживающих факторов важнейшего указа президента о вхождение российских вузов в лидеры мировых рейтингов», — заявил заместитель губернатора Томской области Алексей Князев.

Участники стратегической сессии — руководители 11 вузов – победителей конкурса на получение государственной поддержки для повышения глобальной конкурентоспособности — обсудили формы взаимодействия вузов и региональной власти и внесли свои предложения в резолюцию, которая в ближайшее время будет направлена в правительство РФ.

«Университеты мирового уровня нужны и регионам, так как они обеспечивают приток талантливых иногородних абитуриентов, впоследствии — выпускников, образно говоря — обеспечивают «импорт мозгов». В свою очередь высокое качество человеческого капитала повышает инвестиционную привлекательность региона для создания новых производств и инновационных проектов», — говорится в проекте резолюции.

Участники сессии отметили необходимость создания региональных венчурных фондов и систем подготовки и вывода малых инновационных предприятий вузов на венчурное финансирование, содействия участию университетов в региональных и федеральных программах экономического развития, программах инновационного развития госкорпораций и глобальных компаний. Также в проект резолюции участники включили следующие предложения: создать региональные структуры систем сертификации выпускников вузов на соответствие национальным и международным стандартам, стимулировать открытия ведущими компаниями России и мира исследовательских центров в вузах и особых экономических зонах, создать двуязычную городскую среду, осуществлять позиционирование университетов на региональном, российском и международном уровнях.