На Горьковском автозаводе проведут промышленные испытания модификатора черного литья МС

Опубликовано 28.07.2013 г.

По информации специалистов ООО «Компахим», подтвержденной исследованиями ученых ТГУ и практическим опытом предприятий-потребителей, с помощью модификатора МС литейный брак сокращается в несколько раз.

Компахим4.jpg

— При этом, физико-механические показатели, например, прочность, увеличиваются до 30%. А микроструктура отливок, полученных с применением модификатора МС становится однородной, плотной, мелкозернистой. Модификаторы вводятся в количестве 1-2 кг на тонну металла, поэтому удорожания стоимости конечных изделий не происходит, — сообщил технический директор томской компании.

В настоящее время модификаторы МС применяются на крупных российских металлургических предприятиях. С помощью модификатора МС удалось более чем в 2 раза продлить срок эксплуатации рабочих органов дробеметных аппаратов (лопаток, защит), выпускаемых заводом «Амурлитмаш». Значительно поднять эксплуатационные характеристики изделий ряда уральских заводов из марганцовистой стали. На НПО «Сатурн» - производителе газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, с применением модификатора МС процент брака для ряда деталей был снижен на 35%.