На конференции в Томске молодые ученые представили свои проекты в сфере АПК

Опубликовано 05.05.2014 г.

В Томском сельскохозяйственном институте (ТСХИ) прошла 16-я ежегодная конференция с международным участием «Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы», где были представлены пять проектов молодых ученых вуза.

IMG_9085.JPG

«В последние два года к развитию научного направления в институте прикладывается все больше усилий, объем исследований вырос в три раза, — подчеркнул директор ТСХИ Александр Чеглоков. — Мы впервые подключились к конкурсу «УМНИК», который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: свои проекты представляют три наших студента и два преподавателя».

С проведением масштабной конференции институт поздравил начальник областного Департамента по социально- экономическому развитию села Юрий Палосон.

- Для сельского хозяйства крайне важны квалифицированные кадры, это такая же острая проблема как и дефицит кадров среди учителей и врачей. Подобные мероприятия выделяют и выявляют тех, кто поедет работать на село и будет выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, - сообщил Юрий Палосон.

Студентки специальности «ветеринария» Екатерина Майер и Татьяна Покалюхина заявили на конкурс проект по изучению влияния аэрозольных эфирных масел на повышение продуктивности животных, результатом которого может стать замена психотропных средств и антибиотиков на более безопасные вещества. Перспективные виды кормовых добавок — на основе пробиотиков, растительного сырья — разрабатывают аспирант Андрей Наливайко и студент Ильдар Муслимов. Елена Насонова, преподаватель кафедры ветеринарии, работает над внедрением биокомпозитного биоматериала из костей сельскохозяйственных животных, а студент экономического факультета Денис Николаев экспериментирует с фотостимуляцией растений для улучшения их роста и развития.

«Основной целью конференции является демонстрация того, что наукой можно заниматься не только в удовольствие, но и зарабатывать. Мы постараемся сделать так, чтобы студентам было интересно и в следующем году участвовать в научных конкурсах и проектах», — говорит заместитель директора ТСХИ по научной работе Юлия Чудинова.

В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, аспиранты, студенты, руководители сельскохозяйственных предприятий, образовательных и научных организаций из Москвы, Чебоксар, Волгограда, Новосибирска, Ульяновска и других российских городов, а также из Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Франции.