На одном дыхании: томичи придумали, как искать «дырки» в легких

Опубликовано 12.08.2014 г.

Томские ученые и медики предложили новый метод контроля герметичности швов при операциях на легких человека. По словам разработчиков, новая технология безопасна для пациентов, проста в применении и не имеет аналогов в мире.

Источник: Томская ОКБ

«Ищем дефекты в легком, как проколы в покрышках»

Торакальной хирургией (хирургия органов грудной клетки) в Томской областной клинической больнице (ОКБ) занимаются несколько специалистов, в том числе заведующий торакальным отделением Евгений Топольницкий.

По его словам, после операций на легких в швах могут возникать отверстия-дефекты, через которые воздух попадает в грудную клетку, что опасно для жизни человека. Поэтому пациентам вставляют в грудную полость дренажно-отсасывающий аппарат – трубку, которая выводится наружу над диафрагмой и соединяется с отсасывающей системой. Все это доставляет массу неудобств для пациента и замедляет выздоровление.

«Как проверить, герметичен ли шов на легком после операции? Грубо говоря – так же, как проверяют целостность велосипедных или автомобильных камер. Подозрительное место (шов) помещают под слой жидкости (физраствор) и по наличию пузырьков воздуха определяют местоположение дефекта. Это долго и опасно, ведь жидкость может через отверстия попасть в трахеи», – делится хирург.

По его словам, этот метод применяют врачи во всем мире. «А на дворе же XXI век, и нам давно уже пора перейти на безопасные технологии», – сетует он.

Топольницкий вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории атмосферной абсорбционной спектроскопии Института оптики атмосферы СО РАН Венедиктом Капитановым предложили отказаться от воды для контроля герметичности и перейти на газ.

«Просто и безопасно»

«Мы предложили технологию, защищенную российским патентом, которая позволяет искать дефекты на легких с помощью индикаторного газа – гексафторида серы (SF6) и лазерного течеискателя, который был разработан учеными Института лазерной физики СО РАН и Института оптики атмосферы СО РАН», – рассказал РИА Томск Капитанов.

По его словам, прибор анализирует пробы воздуха и подает сигналы при обнаружении индикаторного газа. «Течеискатель используется на предприятиях промышленности. В хирургии его тоже можно использовать», – пояснил он.

«Операции проходят при использовании аппарата искусственного дыхания – в легкие под давлением подается газонаркозная смесь. Предлагаем после операции добавить в смесь гексафторид серы – дозу, не превышающую безопасную концентрацию газа в воздухе. После чего доктор будет водить щуп течеискателя по легкому. Если есть дефект в шве, то оттуда выходит газ, в таком случае прибор подаст звуковой сигнал», – говорит он.

«Мы проводили тестирование на собаке. Наша технология сработала. Она проста в применении, не требует больших затрат, она эффективна. Теперь дело за предпринимателями. Мы – академические ученые, и внедрение технологии не входит в наши задачи и возможности. Подтянуть эту идею в отечественные больницы могут бизнесмены и инноваторы», – отметил Капитанов.

Он подчеркнул, что никто в мире еще не предложил аналогичные технологии для медицинского применения. «Мне не известно о таких технологиях. Подобные течеискатели в мире есть, но для применения в медицине – нет», – сказал ученый.

В настоящее время, по словам Капитанова, разработчики технологии ищут бизнесменов, которые заинтересуются новым методом.

«Чем быстрее дефект будет обнаружен, тем быстрее будет реабилитация пациента, возвращение человека в полноценную жизнь. Все известные технологии контроля герметичности швов на легких после операции рутинные. А томская технология – это обычное техническое решение, которое простое и гениальное одновременно», – подчеркнул хирург Топольницкий.

РИА Томск