На поддержку томского инновационного кластера претендуют 27 проектов

Опубликовано 17.04.2014 г.
Рейтинг проектов в сфере фармацевтики и медицинской техники, претендующих на финансовую поддержку, обсуждался на первом заседании экспертного совета инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».
Источник: media.cmgdigital.com

Заявки, соответствующие всем требованиям (главное из них — участие в проекте не менее двух компаний, входящих в кластер), в Центр кластерного развития Томской области направили 27 проектных команд. Из них будут отобраны десять проектов: четыре инфраструктурных и шесть по направлениям «медтехника» и «материалы медицинского назначения».

«Есть две группы — медицинские приборы и медицинские материалы, — внутри которых некоторые заявки можно объединить. Это усилило бы проекты, и их проще было бы позиционировать на федеральном уровне», — предложил председатель экспертного совета, заместитель губернатора Томской области Алексей Князев.

Эксперты согласились, отметив, что таким образом можно будет фактически поддержать большее число проектов. Объединение будет идти до конца текущей недели, на следующей запланирована презентация проектов и их окончательный отбор. Финансовая поддержка проектам, по словам Алексея Князева, может быть оказана в форме авансирования и субсидирования затрат в 2014 году.

«Центр кластерного развития — это средство помощи проектам, теперь необходимо понять, кому какая помощь нужна. Экспертный определяет наиболее перспективные и выгодные для поддержки кластерные проекты», — пояснил директор Центра кластерного развития Денис Таранов.

Всего кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» поддержит в этом году двадцать проектов: десять медицинских и десять в сфере IT. Список IT-проектов для обсуждения пока формируется. Экспертный совет кластера создан для решения организационных вопросов: выбора приоритетных направлений работы, проектов для реализации и т.д. В его состав
вошли начальник областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев, заместитель начальника областного департамента здравоохранения Ольга Тулупова, исполнительный директор ТП «Медицина будущего» Александр Ворожцов, председатель комитета по инновационной деятельности администрации Томска Григорий Казьмин, и.о. гендиректор ОЭЗ «Томск» Константин Каминский,
директор НИИ фармакологии Александр Дыгай, гендиректор ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» Андрей Скороход, исполнительный директор «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций» Ольга Бабкина, замдиректора Физико-технического института ТПУ Игорь Степанов, заместитель начальника областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Владимир Филатов, руководитель биомедицинских проектов ООО «СИГМА Томск» Елизавета Маликова. Председатель совета — заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.