На пост ректора ТГУ претендуют пять кандидатов

Опубликовано 21.06.2013 г.

«Согласно протоколам, поступившим в комиссию по выборам ректора на 18 часов 20 июня, подразделениями университета выдвинуты пять кандидатов. Документов по самовыдвижению кандидатов в комиссию не поступило», — говорится в сообщении пресс-службы ВУЗа.

В соответствии с положением о выборах ректора комиссия до 24 июня включительно принимает документы от выдвинутых кандидатов. На заседании 26 июня ученый совет ТГУ обсудит представленные кандидатуры и утвердит список претендентов на должность ректора.

Как НИА Томск сообщало ранее, действующий ректор классического университета Георгий Майер отказался от участия в выборах, которые, по предварительным данным, состоятся в ноябре 2013 года. В соответствии со ст 332 Трудового кодекса РФ в государственных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, директоров институтов замещаются лицами до 65 лет независимо от времени заключения трудового договора. При достижении 65-летнего возраста работник переводится с его согласия на другую должность, соответствующую его квалификации, а на вакантную должность назначаются выборы. В начале мая поступило письмо Минобрнауки РФ о начале процедуры выборов ректора, поскольку ректору ТГУ Георгию Майеру исполняется 65 лет 20 ноября 2013 года.

«В феврале этого года у меня была встреча с министром Дмитрием Ливановым, в ходе которой я сообщил, что не планирую в дальнейшем выдвигать свою кандидатуру на должность ректора. Конечно, для меня это было очень непростое решение, но я прекрасно понимаю, каким критериям должна удовлетворять фигура ректора и к каким отрицательным последствиям может привести несвоевременная смена первого руководителя университета, тем более что в последнее время сильно возросли требования к уровню университетского управления. Министр согласился с моими доводами», — сообщил Георгий Майер.

Он также отметил, что занимал этот пост в течение 18 лет, с 1995 года.

«Должен сказать, что для меня этот период времени связан с максимальным напряжением интеллектуальных и душевных сил. Но должность ректора и предполагает такой режим руководства, а именно — работать на максимуме возможностей и личной ответственности, тем более, что нам для получения любого результата приходится работать значительно больше и, в общем-то, интенсивнее, чем столичным вузам», — сказал Георгий Майер.

Источник: НИА «Томск»