На развитие кластеров Томская область получит дополнительно более 8,7 миллиона рублей

Опубликовано 04.09.2014 г.

До конца 2014 года на развитие территориальных кластеров в Томской области Министерство экономического развития РФ направит 8 млн 750 тыс. рублей.

hands_shaking.jpg

Средства будут выделены в рамках государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, вне линии финансирования инновационных кластеров.

«Сумма определялась в зависимости от объема средств, который выделяет регион, а также обоснования эффективности затрат, — поясняет директор Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов. — Во время очной защиты заявки мы не получили серьезных замечаний от экспертов Минэкономразвития и оказались в числе немногих участников, у кого запрашиваемая сумма не была уменьшена».

Федеральное финансирование предназначено для поддержки действующих и создаваемых территориальных кластеров. В Томской области это кластеры «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», «Фторидные технологии», «Экспорт, импорт образования», «Возобновляемые природные ресурсы». Средства будут направлены на исследования для участников кластера, образовательные мероприятия, участие в выставках, разработку программ развития кластеров и т.д.

«Мы не концентрируемся только на действующем инновационном кластере «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», а занимаемся развитием и других кластеров на территории Томской области. Надеемся, что в следующем году объем финансирования удастся увеличить», — говорит Денис Таранов.

Руководитель Центра кластерного развития подчеркивает, что главным условием получения денег из Федерации является не просто выделение средств из регионального бюджета, но и софинансирование со стороны предприятий – участников кластера в объеме 10-20 %. Денис Таранов также добавил, что на финансирование своих проектов смогут рассчитывать и те предприятия, которые только входят или войдут в состав того или иного кластера: средства на это также предусмотрены в рамках выделенной суммы.