На Самарском форуме «ИНОТомск’2020» назвали «идеальной» моделью кластерного развития

Опубликовано 15.09.2014 г.

На VIII Самарском межрегиональном экономическом форуме заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов представил опыт региона по развитию кластеров в рамках реализации проекта «ИНОТомск’2020».

инотомск.jpg

«Источником экономического роста может быть крупный межведомственный проект, в рамках которого на территории региона определяются приоритеты промышленной политики, концентрируются планы государственных компаний, крупного бизнеса и инструменты федеральных министерств. Таким проектом для Томской области стал «ИНОТомск’2020», который направлен на создание в границах томской агломерации инновационного центра», — сказал Андрей Антонов, выступая на пленарной сессии форума.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов, принимавший участие в форуме, отметил успешность томской «третьей» модели построения кластеров — с активным участием университетов и инновационной направленностью, в отличие от моделей чисто промышленного типа. Проект «ИНОТомск’2020» участники сессии признали «идеальным», с точки зрения систематизации межведомственных задач для стратегических целей развития региона.

В ходе сессии было поддержано предложение определить кластерное развитие приоритетным направлением в государственных и федеральных целевых программах. В частности, Минтранс рассмотрит возможность выделения в Дорожном фонде средств на транспортную инфраструктуру региональных кластеров.

«Очень важно, что со следующего года федеральные средства, выделяемые на поддержку кластеров, можно будет направлять не только на оборудование и инжиниринг для компаний, но и на инфраструктурные проекты, — подчеркнул Андрей Антонов. — Наша задача — максимально «приземлить» все наши кластерные инициативы, связать их с промышленностью и заставить эти деньги работать на реальную экономику».