На «СИБУР-Химпроме» внедрена научная разработка НИОСТа, повышающая на предприятии переработку пропилена

Опубликовано 22.04.2014 г.

Сотрудники корпоративного научного центра СИБУРа по химическим технологиям совместно со специалистами «СИБУР-Химпрома» подобрали новый активатор, позволяющий в 4-5 раз эффективнее проводить стадию поташной очистки контактного газа в процессе получения оксоспиртов. При этом не потребовалось вносить изменения в технологическую схему процесса.

Sibur_1.jpg

Внедрение разработки в совокупности с целым комплексом других мероприятий, проведенных в течение 2013 года на «СИБУР Химпроме», позволит повысить переработку пропилена и увеличить общую выработку оксоспиртов, включая бутиловые, при условии полной загруженности производства на 5 тысяч тонн в год. К настоящему времени работа блока поташной очистки на новом активаторе по рекомендациям НИОСТа осуществляется уже более полугода и будет продолжена.

- Сотрудники нашей лаборатории выполнили научно-исследовательскую работу менее чем за год и реализовали проект совместно с коллегами из Перми с привлечением минимума инвестиций. За счет создания математической модели удалось осуществить масштабирование результатов лабораторных исследований до промышленной установки, минуя стадию пилотных испытаний, таким образом, из лаборатории проект сразу «шагнул» на производственную площадку, - рассказала старший научный сотрудник лаборатории нефтехимического синтеза Анастасия Бобрикова.

Оксоспирты используются для производства лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к поливинилхлориду, для получения эфиров, широко распространенных в качестве пластификаторов морозостойких полимерных композиций и т.д.